Backen, Obst

Apfelstrudel (mit Vanillesauce) (Martin Gehrlein)



Für 1 Strudel

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 80 g Rosinen
  • 1 kg Mürbkochende Äpfel
  • - z.B. Boskop
  • - Menge anpassen
  • 80 g Butter, flüssig
  • - Menge anpassen
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 60 g Geriebene Mandeln
  • 3 EL Puderzucker
  • - Menge nach Geschmack
  • 2 TL Zimt
  • - Menge nach Geschmack
  • TEIG

  • 250 g Mehl
  • - möglichst Typ 550
  • 20 ml Öl
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • - Menge anpassen
  • 2 Tropfen Essig
  • 1 Prise Salz
  • Mehl
  • REF

  • - Martin Gehrlein
  • - im ARD-buffet 28.01.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mehl, Öl, Wasser, Essig und Salz zu einem schön glatten Teig fest kneten und schlagen. Der Teig sollte gut durchgeknetet und ab und zu geworfen werden. Abschliessend die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und den Teig mindestens dreissig Minuten ruhen lassen.

    Zitronensaft auspressen, über die Rosinen giessen und diese marinieren lassen.

    Die Äpfel schälen (bei guten (Bio)Äpfeln die Schale dranlassen), halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und diese in feine Scheibchen schneiden oder hobeln.

    Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Strudelteig mit etwas Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch legen. Die Hände ebenfalls bemehlen und den Teig noch einmal durchkneten. Ausrollen und dann ausziehen. Mit bemehlten Handrücken unter den Teig greifen und von der Mitte aus nach aussen sehr dünn ziehen, bis er fast durchsichtig ist. Risse und Löcher ausbessern. Dicke Teigränder abschneiden. Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einpinseln.

    Semmelbrösel auf den Teig streuen. Mandeln mit Apfelscheiben, marinierten Rosinen, Puderzucker und Zimt mischen und auf dem Strudelteig verteilen. Den Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel ca. dreissig Minuten bis vierzig im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.

    Vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen. Zum Strudel kann z.B. eine Vanillesauce serviert werden.

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