Fleisch

Provenzalisches Kaninchen mit Oliven, Kapern und Tomaten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel, gross
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Rüebli, mittel
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 1 kg Kaninchenfleisch
  • - in Stücke geschnitten
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 dl Noilly Prat
  • 2 dl Weisswein
  • 5 dl Hühnerbouillon
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 300 g Cherrytomaten
  • 60 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Grüne Oliven
  • 100 g Schwarze Oliven
  • 150 g Kapernäpfeln
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen Februar 2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rüebli und Sellerie schälen und in 1cm grosse Würfel schneiden.

    Die Kaninchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter etwas vom Olivenöl erhitzen und die Fleischstücke darin portionenweise rundum kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen. Öl nach Bedarf nachgiessen.

    Im Bratensatz geschälte und gehackte Zwiebel, geschälte und gehackte Knoblauchzehen, Rüebli und Sellerie anrösten. Noilly Prat und Weisswein dazugiessen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Bouillon und die mitsamt Stiele grob geschnittene Petersilie beifügen, die Kaninchenteile wieder hineingeben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze weich schmoren lassen.

    Die Kaninchenteile aus der Sauce nehmen und das Fleisch in möglichst grossen Stücken von den Knochen lösen. Zugedeckt beiseitestellen.

    Die Sauce mit den verbliebenen Zutaten durch ein Sieb in eine mittlere Pfanne giessen, dabei alles gut ausdrücken. Den aufgefangenen Jus etwas einkochen lassen. Am Schluss die Butter in Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das ausgelöste Fleisch dazugeben und zugedeckt auf kleinem Feuer wieder gut heiss werden lassen.

    Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die halbierte und mit Salz und Pfeffer gewürzten Cherrytomaten darin eine Minute gut erhitzen. Dann Oliven und Kapernäpfel beifügen und ebenfalls erhitzen. Diese Mischung zum Kaninchen geben, alles sorgfältig mischen und sofort servieren.

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