Gemüse

Dörrbohnentopf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 g Dörrbohnen
  • 1 Grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Magere Bratspecktranchen
  • 1 EL Bratbutter
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • - Menge anpassen
  • 600 g Kartoffeln
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 Büschel Petersilie
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 01/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Dörrbohnen über Nacht grosszügig mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Vor der Zubereitung abschütten und gut abtropfen lassen.

    Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Den Bratspeck in Streifen schneiden.

    In einer grossen Pfanne die Bratbutter erhitzen. Den Speck darin kräftig anbraten. Dann die Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch beifügen und glasig dünsten. Die Bohnen beifügen, alles mischen und gut die Hälfte der Bouillon dazugiessen. Die Bohnen zugedeckt etwa eine Stunde kochen lassen, dabei von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Bouillon nachgiessen.

    Jetzt die Kartoffeln schälen und je nach Grösse in Viertel oder Sechstel schneiden. Nach einer Stunde Kochzeit zu den Bohnen geben, gut untermischen und wenn nötig noch etwas Bouillon beifügen. Alles zugedeckt weitere etwa dreissig Minuten kochen lassen.

    Die Cherrytomaten halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken.

    Etwa zehn Minuten vor Ende der Kochzeit die halbierten und mit Salz und Pfeffer gewürzten Cherrytomaten und die frisch fein geschnittene Petersilie zu den Bohnen geben, sorgfältig mischen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer würzen und fertig garen.

    Tipp: Die Dörrbohnen enthalten einen hohen Anteil an Nahrungsfasern, weshalb sie bei empfindlichen Personen gerne Blähungen verursachen. Um dies zu vermeiden, verdauungsfördernde Gewürze wie beispielsweise Bohnenkraut mitkochen.

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