Salat, Gemüse, Sonstiges, Fleisch

Spinat-Champignons-Salat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 g Magerer Frühstücksspeck
  • - in Tranchen geschnitten
  • 80 g Schinken
  • - in dünne Scheiben geschn.
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 6 EL Weisswein
  • 6 EL Weissweinessig
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1/4 TL Zucker
  • 300 g Junger, zarter Spinat
  • 300 g Champignons
  • 80 g Baumnusskerne
  • 80 g Sbrinz
  • - oder Parmesan
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 03/2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Specktranchen und Schinken getrennt in kleine Würfelchen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken.

    In einer Bratpfanne den Speck im eigenen Fett langsam knusprig rösten. Das Olivenöl beifügen und erhitzen. Dann den Schinken, die Schalotte und den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Weisswein, Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer beifügen und alles zwei bis drei Minuten kochen lassen. Die Speck-Schinken-Sauce abkühlen lassen. Wenn nötig mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft oder etwas Zucker abschmecken.

    Den Spinat gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen.

    Die Champignons putzen, die Stiele etwas kürzen und die Pilze in Scheiben schneiden.

    Die Baumnusskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten, dann grob zerkleinern. Den Käse mit einem Sparschäler in Späne schneiden.

    Zum Anrichten Spinat und Champignons abwechselnd locker in eine grosse Schüssel füllen. Die Speck- Schinken-Sauce darüberträufeln und die Baumnüsse sowie die Käsespäne über den Salat verteilen.

    Tipp: Die Speck-Schinken-Sauce kann einige Stunden im Voraus zubereitet werden. Wer die Champignons nicht roh verwenden will, brät sie in etwas Olivenöl kurz an. Auskühlen lassen und wie im Rezept beschrieben zum Salat geben.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Pilz, Salat, Sonstiges

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