Saucen

Senfsauce



Für 4 Portionen

Gemüsebrühe (ca. 1 l):

  • 1 Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 50 g Knollensellerie, geputzt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 2 Pimentkörner
  • 5 Pfefferkörner
  • Salz
  • Senfsauce:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/4 Litr. Gemüsebrühe, kalt
  • 0.1 Litr. Weißwein
  • 1 Essl (-2) Senf, mittelscharf
  • 50 g Crème fraîche
  • scharfer oder grobkörniger
  • - süßer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Die Fastenzeit hat begonnen und wer jetzt wirklich auf Fleisch verzichten möchte, freut sich sicher über leckere Alternativen. Eine ganz klassische deutsche Senfsauce empfiehlt Helmut Gote heute - sie passt zu Eiern und zu gekochtem Fisch...

    Für die Brühe einfach das Gemüse waschen, schälen und putzen, in grobe Stücke schneiden, aber die Zwiebel ganz lassen und mit der Gewürznelke spicken. Alles zusammen mit dem Lorbeerblatt, einer Prise Salz, Piment- und Pfefferkörnern in einem Liter Wasser aufkochen und 30 Minuten offen köcheln, danach abkühlen lassen und durch ein Sieb abgießen. Wenn Sie Kochfisch zur Senfsauce machen wollen, können Sie den Fisch in dieser Brühe kochen.

    1/4 Liter der kalten Gemüsebrühe mit dem Weißwein zusammen gießen.

    Die Senfsauce wird auf Grundlage einer klassischen Mehlschwitze zubereitet. Das Mehl bei mittlerer Hitze in die in einem Topf zerlassene Butter streuen und rühren, bis das Mehl die Butter aufgenommen hat. Dann die Hälfte der Weinbrühe dazu gießen, wieder solange rühren bis die Mehlbutter sie aufgenommen hat und cremiger geworden ist, dann weiter so, bis auch die restliche Weinbrühe im Topf ist. Einen gehäuften Esslöffel vom mittelscharfen Senf einrühren, etwas salzen und zehn Minuten kochen lassen, falls die Sauce zu dick wird, mehr Gemüsebrühe zugießen.

    Die Crème fraîche einrühren und jetzt können Sie die gewünschte Konsistenz der Sauce mit etwas weiterer Gemüsebrühe selbst bestimmen, sie sollte aber nicht zu dünnflüssig sein, damit sie am Fisch oder gekochten Eiern haften bleibt. Den persönlichen Schärfegrad können Sie ebenfalls nun mit dem scharfen Senf und Pfeffer abschmecken, etwas körniger süßer Senf gibt eventuell noch eine zusätzliche Note.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/200 9/02/Manuskripte/03_04_essen_senfsauce.pdf :Letzte Äend. am: 15.03.2009

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    Sauce, Saucen, Senf

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