Backen

Punschkuchen im Glas



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Beutel Vanille-Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 4 TL Kakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 10 EL Punsch
  • Fett und Semmelbrösel für
  • - die Gläser
  • (*) Für 3 Gläser a 0,5 Liter oder 6 kleine Gläser

    Kuchen in hitzebeständigen Gläsern gebacken, sind ein ideales Mitbringsel.

    Gläser einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Gummiringe zum Verschließen der Gläser in kaltem Wasser einweichen.

    Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Lebkuchengewürz mischen. Abwechselnd mit dem Punsch unter die Buttermasse rühren.

    Die Gläser zur Hälfte mit Teig befüllen und 30-35 min. backen, kleinere Gläser entsprechend kürzer. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, feuchte Gummiringe sofort auf die Innenseite der Glasdeckel legen und verschließen. Kuchen in den Gläsern auskühlen lassen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/di d=4332128/gxmuh5/index.html :Letzte Äend. am: 15.03.2009

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Haselnuss, Punsch

    Titel - Rubrik - Stichworte