Eine rote Zwiebel halbieren, mit der Schale in einer heißen Pfanne gut anbräunen. Lauch säubern, Sellerie
schälen und beides in Stücke schneiden. Zusammen mit Fleisch, Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern,
Wacholderbeeren in circa 750 ml Wasser ansetzen und eine Stunde köcheln lassen (bis das Fleisch weich
ist).
Karotten, Steckrüben und restliche Sellerie schälen und jeweils in Stäbchen schneiden. Verbliebene rote
Zwiebel schälen, in Spalten schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, in Stücke schneiden. Alles beiseite
stellen.
Für die Soße die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Mit Mehl
bestäuben, mit kalter
Milch angießen, glatt rühren. Nun Meerrettich und Senf einrühren und 250 ml Brühe vom gekochten Fleisch
aufgießen, köcheln lassen.
Apfel säubern, fein dazu reiben. Sauerrahm zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße zur Seite
stellen - nicht mehr kochen
lassen.
Zwiebeln in heißem Olivenöl angehen* lassen, das restliche Gemüse
zufügen, kurz mit anbraten, mit wenig Brühe angießen, auf den Biss garen lassen und würzen. Die Soße
als Spiegel auf einem flachen Teller angießen, Fleisch in Scheiben schneiden, darauf setzen und darauf
das Gemüse geben. Mit Thymianzweig garnieren.
(*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des
Rezeptes)