Alle Zutaten eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn bei Raumtemperatur stehen lassen. Hefe in eine
Schüssel klein zerbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen (Vorteig). Mehl auf
eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken, nun den aufgegangenen Vorteig in die Mitte geben,
Eier zufügen, Butter auf den Rand zugeben, Vanillezucker, Zucker, Prise Salz, Zitronenabrieb und das Mark
der Vanillestange zugeben, das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, abdecken
und 20 bis 25 Minuten gehen lassen.
Teig zusammenschlagen und Stränge rollen, davon circa 50-Gramm-
Stücke abschneiden und auf mehlierter Arbeitsfläche zu einer Kugel rollen. In eine gefetteten, feuerfesten
Auflaufform setzen, abdecken und nochmals aufgehen lassen. Die Rohrnudeln im vorgeheizten Oben bei
175 Grad Celsius 20 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, Rohrnudeln damit einpinseln,
Orangensaft mit Puderzucker verrühren und die Rohrnudeln damit glasieren, mit Orangen und
Limettenzesten bestreuen. Dazu schmeckt Vanillesoße!