Backen, Obst

Bayerische Vanillerohrnudeln mit Aprikosenglasur



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 130 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Hefe
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • FÜR DIE GLASUR

  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • Zesten von 2 unbehandelten Orangen und 1
  • - unbehandelten Limette
  • 2 Orangen; den Saft
  • 6 EL Puderzucker
  • (circa 60 Minuten):

    Alle Zutaten eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn bei Raumtemperatur stehen lassen. Hefe in eine Schüssel klein zerbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen (Vorteig). Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken, nun den aufgegangenen Vorteig in die Mitte geben, Eier zufügen, Butter auf den Rand zugeben, Vanillezucker, Zucker, Prise Salz, Zitronenabrieb und das Mark der Vanillestange zugeben, das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen, abdecken und 20 bis 25 Minuten gehen lassen.

    Teig zusammenschlagen und Stränge rollen, davon circa 50-Gramm- Stücke abschneiden und auf mehlierter Arbeitsfläche zu einer Kugel rollen. In eine gefetteten, feuerfesten Auflaufform setzen, abdecken und nochmals aufgehen lassen. Die Rohrnudeln im vorgeheizten Oben bei 175 Grad Celsius 20 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, Rohrnudeln damit einpinseln, Orangensaft mit Puderzucker verrühren und die Rohrnudeln damit glasieren, mit Orangen und Limettenzesten bestreuen. Dazu schmeckt Vanillesoße!

    Stichworte

    Backen, Konfitüre, Obst

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