Kaiserschmarrn mit karamellisierten Äpfeln und Vanilleeis
Für
1
Rezept
Zutaten
200 ml Sahne
8 Eigelb
Abrieb von einer Zitrone
15 ml Strohrum
Mark von einer Vanillestange
200 g Mehl
50 g Rosinen, in
20 ml Braunem Rum eingelegt
8 Eiklar
90 g Zucker
VANILLEEIS
0.5 Litr. Milch
0.5 Litr. Sahne
150 g Zucker
12 Eigelb
2 Vanilleschoten; das Mark
50 ml Honiglikör (alternativ Wodka)
KARAMELLISIERTE ÄPFEL
2 Äpfel geschält und in Spalten geschnitten
40 g Zucker
10 g Butter
Für das Eis Sahne, Milch, Zucker und Vanille aufkochen. Das Eigelb in einer Schüssel über dem
Wasserbad aufschlagen. Das heiße Sahne-
sMilch-Gemisch dazugeben und zur Rose abziehen. Den Alkohol dazugeben
und in der Eismaschine gefrieren. Für den Kaiserschmarrn das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die
restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, den Eischnee vorsichtig nach und nach unter den Teig
heben. Die Masse in eine beschichtete Pfanne geben und ca. 12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. In
der Zwischenzeit die Apfelspalten mit Butter und Zucker karamellisieren. Den fertig gebackenen
Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln in grobe Stücke teilen und mit Puderzucker bBestäuben. Äpfel,
Kaiserschmarrn und Vanilleeis auf Tellern anrichten.