Nachtisch, Backen, Exotisch

Schokoladencake mit versunkenen Birnen



Für 1 Cakeform 28-30 c

Zutaten

  • 150 g Schokolade, dunkel
  • - zerbröckelt
  • 80 g Butter
  • 50 ml Espresso
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 50 ml Williams
  • 90 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 Eiweiss
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Birnen, klein
  • klein. Puderzucker
  • Ofen auf 180°C vorheizen Die zerbröckelte Schokolade mit Butter und Espresso im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Eigelb, Zucker und Salz zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Schokolade, Mandeln und nach Belieben Williams darunterrühren. Mehl, Maisstärke und Kakao mischen, dazu sieben. Eiweiss mit Backpulver steifschlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt (Meringuage). Zur Schokoladenmasse geben, alles sorgfältig darunterheben. Kerngehäuse der Birnen mit einem Apfelausstecher von unten her ausstechen, so dass die Stiele noch dran bleiben. Birnen innen und aussen mit Zitronensaft bestreichen. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Birnen in den Teig stellen, so dass sie noch zu einem Drittel herausragen. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 60 - 65 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. mit Puderzucker bestäuben

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    Backen, Desserts, Exotisch, Nachtisch, Schweiz

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