Keine Angabe

Frühlingsrolle aus dem Ritz



Für 4 -6 Personen

ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 1 Stunde
  • 1 Beutel Reisblätter; 10 Stück
  • 1 Beutel Reisnudeln; 100 g
  • 1 Tasse(n) Sojasprossen; 80 g
  • 2 Möhren (2-3)
  • 1 Avocado
  • 1 klein. Weißer oder schwarzer Rettich; milde Sorte
  • 1 Bd. Frische Minze
  • 1 Bd. Koriander
  • Eichblattsalat oder römischer Salat
  • Sojasauce
  • Nemsauce
  • Pflaumensauce und/oder Erdnusssauce
  • Evtl. Sesamkörner
  • Ob als Fingerfood bei einer Party oder als Einstieg zu einem feinen, asiatischen Menü: die leckeren, frischen Frühlingsrollen nach einem Ritz-Rezept werden Ihren Gästen schmecken. Kein Vergleich zu pappigen Tiefkühlröllchen.

    Frühlingsrolle oder Glücksrolle? Für die meisten sind Frühlingsrollen das typisch vietnamesische Gericht - dabei ist das vietnamesische Nationalgericht eigentlich "pho bo", also Nudelsuppe mit Rindfleisch. Im Gegensatz zur chinesischen Frühlingsrolle wird die vietnamesische nicht mit einer Weizenhülle ummantelt, sondern mit Reispapier.

    Frühlingsrollen gibt es in unzähligen Varianten - man kann sie mit Fleisch, Fisch, Pilzen oder auch nur mit Gemüse füllen. Häufig werden sie frittiert, man kann sie aber auch sehr gut unfrittiert essen, bei den nicht-vegetarischen Varianten sollte dann allerdings vor dem Wickeln Fleisch oder Fisch gegart worden sein. Nicht frittierte Frühlingsrollen werden häufig als Glücksrollen bezeichnet.

    Gemüse und Kräuter waschen. Möhren und Rettich in feine Streifen schneiden. Avocado schälen und in dicke Streifen schneiden. Reisnudeln in lauwarmen Wasser etwa 15 Minuten einweichen oder vier Minuten kochen und danach in Eiswasser abschrecken. Ein Reisblatt etwa ein bis zwei Minuten in einer flachen Schüssel mit warmem Wasser einweichen.

    Reisblätter auf ein ausgebreitetes Geschirrtuch legen, damit das überschüssige Wasser aufgesaugt werden kann. Auf dem Reisblatt einige Gemüsestreifen, Sojasprossen und ein bis zwei Stück Avocado verteilen. Frisch gezupften Koriander und Minze drüber streuen und das Reisblatt zur Rolle formen. Dabei die Seiten einschlagen und mit einrollen. Die Rolle sollte so straff wie möglich eingerollt werden.

    Zum Essen wickeln Vietnamesen die Reisrollen in ein kleines Salatblatt ein und tunken dieses in Sauce. Tipp: Die fertig gerollten Frühlingsrollen in Frischhaltefolie einwickeln - so kann man die Rollen prima vorbereiten und einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Viel Spaß beim Nachrollen und guten Appetit! Man kann die Frühlingsrollen hervorragend variieren, indem man z.B. statt Avocado Ananasstreifen verwendet.

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    Vietnam

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