Mehl und Salz mischen. Mit dem Knethaken Ei und Öl einarbeiten - es
entstehen feuchte Krümel. Diese mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem festen, glatten Teig
zusammenkneten. Sollte der Teig nicht zusammenhaften, etwas Wasser zufügen (teelöffelweise!). Den Teig
mindestens 10 Minuten von Hand kneten, dass die Teigkugel elastisch und glatt wird.
Nun kann der Teig ausgerollt und nach Belieben weiterverarbeitet werden z.B. zu Lasagneplatten, Ravioli,
Bandnudeln, etc.
Zubereitungsvarianten:
Aus dem Nudelteig kann auch ein süss gefüllter Strudel hergestellt werden. Dazu die Teigplatte auf ein
Küchentuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen, beliebige Füllung auftragen und die Teigplatte mit
Hilfe des Tuches eng zusammenrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen. Im
heissen Ofen je nach Füllung 45 bis 60 Minuten backen. Dabei immer wieder abwechselnd mit Sahne oder
Milch und zerlassener Butter einstreichen.
Buch:
Titel der Reihe: Zöliakie: Mehr wissen - besser verstehen
:Autor: Andrea Hiller
:Verlag: Trias
:Bestellnummer: 978-3830433149
Buch:
Titel der Reihe: Köstlich essen bei Zöliakie
:Autor: Andrea Hiller
:Verlag: Trias
:Bestellnummer: 978-3830432326
Buch:
Titel der Reihe: Glutenfrei backen: Über 80 leckere Kuchen, Kekse
und Brote
:Autor: Louise Blair
:Verlag: Umschau Buchverlag
:Bestellnummer: 978-3865281265
:Buch: Titel der Reihe: Weizen- und glutenfrei kochen und backen:
Abwechslungsreiche Rezeptideen für Zöliakiepatienten
:Autor: Claudius Stratmann, Edina Stratmann, Silke Oltersdorf
:Verlag: Südwest-Verlag
:Bestellnummer: 978-3517069739