Mohntorte mit Pflaumen - Rezept von Konditormeister H ..
Für
1
Rezept
FÜR DEN MOHN-BISQUIT
180 g Butter
1 TL Weinbrand
0.5 Zitronenschale (abgerieben)
1 Prise Salz
0.5 TL Vanillezucker
90 g Puderzucker
5 Eigelb
210 g Mohn (gemahlen)
3 EL Milch
5 Eiweiß
100 g Kristallzucker
60 g Mehl
70 g Speisestärke
FÜR DEN SUD DES PFLAUMENMUS'
140 g Zucker
250 g Weinbrand
1 Orange (Schale abgerieben und Saft ausgepresst)
1 Zitrone (Saft ausgepresst)
1 Zimtstange
400 g Pflaumen
FÜR DIE GLASUR
3 Blätter Gelatine
FÜR DIE FÜLLUNG
10 Blätter Gelatine (in kaltem Wasser einweichen)
250 g Sahne (geschlagen)
250 g Quark
250 g Sauerrahm
100 g Staubzucker
1 Essl Weinbrand
400 g Pflaumenmus
1. ) Zubereitung des Mohn-Bisquits:
Butter, Weinbrand, Zitronenschale, Salz, Vanillezucker und Puderzucker cremig aufschlagen (etwa fünf
Minuten). Eigelb unterrühren. Erst den Mohn, dann die Milch einrühren. Eiweiß mit Zucker zu Schnee
schlagen und unter die Mohnmasse heben. Mehl und Speisestärke mischen und sieben. Unter die Masse
heben und in einen Ring einfüllen. Bei 180 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.
2. ) Zubereitung des Suds für das Pflaumenmus:
Außer Zucker alle Zutaten mischen und erwärmen. Nun den Zucker schmelzen und mit der
Weinbrandmischung ablöschen, kurz aufkochen.
Hiervon 150 Gramm für die Garnitur abnehmen. Den Rest mit den entkernten Pflaumen zu Mus verkochen.
Das Mus pürieren.
3. ) für die Garnitur:
Drei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und mit dem 150 Gramm Sud vermischen.
4. ) Zubereitung der Füllung:
Quark, Sauerrahm, Staubzucker und Weinbrand mischen. Die eingeweichte Blattgelatine in das noch
warme Pflaumenmus auflösen.
Wenn abgekühlt, unter die Quarkmasse rühren. Kurz vor dem Festwerden die Sahne unterheben.
5. ) Fertigstellung:
Den Mohnboden in der Mitte durchschneiden. In einem Tortenring einen Boden einlegen. Die Hälfte der
Sahnecreme darauf geben. Den zweiten Boden einlegen und die restliche Sahne darauf verteilen. Torte
etwa drei Stunden kalt stellen. Nun den angemachten Sud für die Garnitur lauwarm auflösen und auf die
Torte dünn als "Spiegel" aufstreichen.
Nochmals kalt stellen. Wenn der Spiegel erkaltet ist, die Torte aus dem Ring schneiden und ausgarnieren.
(Dieses Rezept Mohn-Bisquit = für eine Springform von 28 Zentimeter
Durchmesser)
: O-Titel : Mohntorte mit Pflaumen - Rezept von Konditormeister
: > Heinz-Richard Heinemann