Vorspeise, Salat

Grünes Frucht-Gado Gado mit Limonen-Erdnuss-Dressing



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 100 g Geschälte Erdnüsse,
  • - ungesalzene, grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 TL ; Salz
  • 2 klein. Rote Chilischoten, entkernt
  • - und gehackt
  • 80 g Palmzucker oder brauner
  • - Rohrzucker
  • 4 Limonen
  • 0.5 EL Zucker
  • 1 Auswahl von sauren Früchten,
  • - wie grüne (unreife)
  • Mango, grüne (unreife)
  • Papaya, Karambola oder
  • Gurke, geschält,
  • - entsteint oder entkernt,
  • - geraspelt oder gehobelt
  • 1 Handvoll Basilikum-,
  • - Koriander- und
  • - Minzeblätter
  • 1. Die Erdnüsse in einer heißen Pfanne rundherum goldbraun rösten.

    2. Knoblauch und Salz im Mörser zerdrücken, die Chilies dazu geben und ebenfalls zerdrücken. Dann Zucker und geröstete Erdnüsse darin vermischen (sollte der Mörser zu klein sein, verarbeiten Sie die Zutaten portionsweise). Die Erdnüsse sollten nicht zu fein vermahlen werden, sie müssen noch grob sein. Den Saft von 2 Limonen unterrühren (eventuell schon vorher etwas Saft dazugeben, sollte die Masse zu trocken sein).

    3. Den Zucker im Saft einer Limone vollständig auflösen. Die vorbereiteten Früchte und Kräuter unterheben. Von der übrigen Limone die Schale und Kerne entfernen und filetieren. Einen Berg von dem Frucht- Kräuter-Salat auf jeden Teller legen (mit einer Spaghettizange geht das am besten). Einen Löffel Chilli- ErdnussDressing darüber träufeln und locker mit etwas mehr Salat und den filetierten Limonen dekorieren.

    Variationen:

    Probieren Sie den Salat und das Erdnuss-Dressing eingewickelt in Salatblätter.

    Geben Sie frisch geriebene Kokosnussflocken dazu.

    Auf Bananenblüten serviert mit Stäbchen - eine interessante Idee. Die Blüten erhalten Sie ebenfalls in Asienläden.

    Das klassische indonesische Gado Gado ist ein Salat aus gehobeltem und blanchiertem Gemüse, Gurke und hart gekochten Eiern mit einem süß-scharfem Erdnussdressing. Unreife (sogenannte grüne) Papaya und Mango werden oft in asiatischen Salaten verwendet - sie schmecken am besten fein geraspelt mit Limonensaft-Dressing

    Stichworte

    Salat, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte