Fleisch

Rucolasuppe mit Parmesan, Lammrücken im Brotmantel mi ..



Für 8 Portionen

RUCOLASUPPE MIT PARMESAN

  • 250 g Rucola
  • 400 g Gekochte Kartoffeln
  • 1 Bd. Kleine Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Knapper Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • Reichlich Parmesan am Stück
  • Salz, Pfeffer, etwas Muskat
  • 1 Guter Schuss Balsamico-Essig
  • LAMMRÜCKEN IM BROTMANTEL

  • - 4 Portionen
  • FÜR DAS LAMMFILET

  • 5 Lammlachse (à etwa 175g)
  • Frischer Rosmarin
  • Halber Bund glatte Petersilie
  • 20 Scheib. Weißbrot vom Vortag; ca.
  • Sahne
  • Pfeffer & Salz
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • FÜR DAS BOHNENGEMÜSE

  • 0.25 kg Saubohnen
  • 1 klein. Dose Tomatenmark
  • 3 klein. Zwiebeln
  • 1 Litr. Gemüsebrühe
  • 3 Fleischige, reife Tomaten
  • Frischer Rosmarin
  • Pfeffer & Salz
  • Olivenöl
  • SELBSTGEMACHTES HIMBEEREIS

  • 600 g Himbeeren, frisch oder tiefgefroren
  • 4 Ganz frische Eigelb
  • Knapp 150g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 2 groß. Becher Sahne (à 200g)
  • 200 g Himbeeren zum heiß machen
  • Frische Minzblätter zum Garnieren
  • Die gekochten Kartoffeln schälen, würfeln. Den Rucola in der Zwischenzeit schon mal wässern. Dann rausnehmen, auf ein Geschirrtuch legen, mit dem Tuch überschlagen und trocken tupfen. Die Frühlingszwiebeln abziehen und in kleine Ringe schneiden. Den Knobi schon mal fertig zum Pressen machen. Die Zwiebelringe in Butter dünsten. Knoblauch dazu pressen. Mit Brühe ablöschen und die Sahne dazugeben. Die Kartoffeln dazugeben und den Rucola (bis auf eine Handvoll Blätter, die man zum Dekorieren der fertigen Teller braucht). Alles aufkochen lassen und in der Küchenmaschine sehr fein häckseln, so dass der Rucola auch wirklich klein ist. Dann das Ganze zurück in den Topf geben, erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Balsamico-Essig abschmecken. Serviert wird die Suppe mit Parmesan, den man mit dem Sparschäler großzügig auf die Suppe im Teller hobelt. Dann kommen ein paar Rucolablätter zur Deko drauf. Dazu schmeckt eine Scheibe Baguette.

    Von den Lammrückenfilets 1,5 Lachse wegnehmen und klein schneiden. Zusammen mit der Petersilie, Rosmarin, Salz, Pfeffer, der kleingeschnittenen Knoblauchzehe und der Sahne in eine Küchenmaschine geben und zu einem Brei mixen. Die restlichen Filets von allen Seiten salzen und pfeffern und anbraten - nicht mehr als eine gute Minute pro Seite, in Olivenöl. Die Weißbrotscheiben mit dem Fleischbrei auf einer Seite bestreichen und die Filets mit den Scheiben einwickeln. Die Brotpäckchen in einem Bräter gut anbraten. Dann den ganzen Bräter noch gut 10 Minuten in den Backofen stellen, der auf 175 Grad vorgeheizt ist.

    Bohnen über Nacht in viel Wasser einweichen. Bohnenwasser am nächsten Tag aber weggießen. Zwiebeln würfeln und andünsten mit Olivenöl. Dann die Bohnen dazugeben und das Tomatenmark. Ein paar Minuten mit dünsten. Dann die Gemüsebrühe zugießen. Alles gut 1,5 Stunden köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit den frischen Rosmarin zugeben (zwei Zweige). Tomaten würfeln und unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und ggf. noch einkochen lassen.

    Das Fleisch mit dem Gemüse anrichten. Dazu kann wer mag noch eine Scheibe Baguette essen.

    Die Sahne steif schlagen. Falls die Himbeeren nicht frisch sind: Himbeeren auf- oder zumindest antauen lassen. Pürieren. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronensaft cremig-dick schlagen, so dass die Masse hellgelb ist. Himbeeren und Eimasse gut verrühren. Nun die Sahne unter die Mischung heben. Damit es Eis wird, jetzt alles in ein gut verschließbares Gefäß schütten (z.B. Tupperschüssel) und in den Gefrierschrank stellen. Nach 4 bis 5 Stunden sollte das Eis schnittfest sein. Kurz vor dem Servieren aus der Truhe nehmen, sonst ist es sehr, sehr hart. Leicht antauen lassen und schon mal die restlichen Himbeeren mit etwas Zucker heiß machen. Heiß über das in Schälchen gefüllte Eis geben. Mit Minzblättern garnieren.

    : O-Titel : Rucolasuppe mit Parmesan, Lammrücken im Brotmantel mit : > Bohnengemüse, Selbstgemachtes Himbeereis

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Menü

    Titel - Rubrik - Stichworte