Obst, Backen

Scheiterhaufen - Süßspeise aus Österreich



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Äpfel (Jona Gold mittelgroß)
  • 2 EL Haselnüsse gehobelt
  • 1.5 EL Rosinen eingeweicht
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  • Abrieb von 1 unbehandelten Orange
  • 1 Essl Puderzucker
  • 12 Weißbrotscheiben angeröstet
  • 5 Eier
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Walnusskerne gehackt
  • 2 EL Cranberries
  • 1.5 EL Ahornsirup
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, schälen und in Blättchen schneiden. Danach mit gehobelten Haselnüssen, Rosinen, Vanillemark und Abrieb von Zitrone und Orange gut vermengen.

    Die Eier verschlagen, Milch und Sahne zufügen und mit der Hälfte des Honigs verrühren.

    Vier geröstete Weißbrotscheiben durch die Ei-Milchmasse ziehen und in eine feuerfeste Form legen. Apfel-Rosinenmasse darauf anhäufeln, dann wieder vier Brotscheiben durch die Eimasse ziehen, darauf geben und etwas andrücken.

    Anschließend die restliche Apfelmasse darauf verteilen und mit vier durch die Eimasse gezogenen Brotscheiben abdecken. Die restliche Eimasse rundum angießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 20 bis 25 Minuten backen.

    Zehn Minuten vor Ende der Backzeit die Walnusskerne mit Cranberries, Ahornsirup und dem restlichen Honig gut vermengt obenauf anhäufen. Nun kross fertig backen und mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Backen, Brot, Milchprodukt, Nachspeise, Nüsse, Obst

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