Fleisch

Kalbsfrikadellen mit Rahmwirsing und KartoffelpA¼ree



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 500 g Wirsing
  • etwas Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g gerA#ucherter Bauchspeck
  • 0.5 Bd. glatte Petersilie
  • 4 EL Butter
  • 50 g BrA#tchen vom Vortag
  • 130 ml Milch
  • 500 g Kalbsfleisch vom Hals
  • 2 Eier
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • etwas Pfeffer
  • 1 Msp. gekA#rnte BrA¼he
  • 2 EL SonnenblumenA#l
  • 1 Schalotte
  • 150 ml Sahne
  • etwas Muskat
  • 1 Bd. Kerbel
  • 150 ml Kalbsjus
  • Die Kartoffeln schA#len, in WA¼rfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Vom Wirsing die einzelnen BlA#tter abtrennen, den Strunk ausschneiden. Die BlA#tter waschen, gut abtropfen lassen und in feine WA¼rfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser die WirsingstA¼cke bissfest kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3) vorheizen.

    Zwiebeln schA#len und fein schneiden. Speck wA¼rfeln. Petersilie abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein schneiden. In einer Pfanne mit 1 EsslA#ffel Butter die Zwiebeln anschwitzen, Speck zugeben, kurz anschwitzen, dann Petersilie untermischen und die Pfanne vom Herd ziehen.

    BrA#tchen in WA¼rfel schneiden, 80 ml Milch erwA#rmen und A¼ber die BrA#tchenstA¼cke gieAYen.

    Das Fleisch in grobe StA¼cke schneiden und zusammen mit den angeschwitzten Speck-Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen. Fleischmasse zusammen mit eingeweichtem BrA#tchen, Eiern, Senf, Salz, Pfeffer und gekA#rnter BrA¼he in eine SchA¼ssel geben und gut vermengen. Aus der Masse kleine Frikadellen abdrehen und diese in einer Pfanne mit 2 EsslA#ffel A#l und 1 EsslA#ffel Butter von beiden Seiten kurz anbraten, dann in eine ofenfeste Form geben und im heiAYen Ofen fertig garen (ca. 10 Minuten). Die Frikadellen sollen weich und luftig sein, im Kern jedoch gar.

    Schalotte schA#len und fein schneiden, in einem Topf mit 1 TL Butter die Schalotte anschwitzen, Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat wA¼rzen und blanchierten Wirsing zugeben. Wirsing einkochen lassen, bis er eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    50 ml Milch und 50 ml Sahne erwA#rmen. Kartoffeln abschA¼tten und durch eine Presse drA¼cken. Sahne-Milch und 1,5 EsslA#ffel weiche Butter untermischen und mit Salz und Muskat abschmecken. Die Sauce erwA#rmen.

    Rahmwirsing auf Teller geben, darauf die Frikadellen setzen. Mit einem Spritzbeutel das KartoffelpA¼ree anrichten, die Sauce angieAYen und mit Kerbel bestreuen.

    NA#hrwerte / Portion: 660 kcal, 2761 kj, 33 g Kohlenhydrate, 40 g EiweiAY, 40 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Hackfleisch, Kalb

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