Gemüse, Milchprodukte

Rigatoni mit Lachs in Tomaten-Robiola-Creme



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Reife Tomaten
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Essl Olivenöl
  • 300 g Robiola (ital. Frischkäse)
  • 2 EL Sambal Oelek
  • ; Salz, Meersalz
  • Pfeffer
  • 2 klein. Zwiebeln
  • 2 Stangen Porree (Lauch)
  • 2 Möhren
  • 100 g Parmesan (Stück)
  • 400 g Rigatoni-Nudeln
  • 300 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 8 Rohe Riesengarnelen (mit Schale; ohne Haut)
  • 100 g Butter
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 50 Minuten
  • PRO PORTION

  • - ca. 970 kcal
  • Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und kalt abschrecken. Kreuzweise einritzen, die Haut abziehen. Tomaten klein würfeln. 1 TL Öl erhitzen. Tomaten darin unter Rühren ca. 10 Minuten dünsten, bis eine Sauce entstanden ist. Frischkäse und Sambal Oelek unterrühren.

    3-4 l Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und in ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Parmesan in Späne hobeln.

    Die Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Den Lachs kurz abspülen, trocken tupfen und grob würfeln. Garnelen schälen, am Rücken längs einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen.

    Butter erhitzen. Zwiebeln, Porree und Möhren darin andünsten (ohne dass sie Farbe bekommen). Lachs darin unter Wenden 3-4 Minuten braten. Tomatenragout vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin 3-4 Minuten braten. Mit Meersalz würzen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Lachssauce heben. Mit Garnelen anrichten. Parmesan darüberstreuen.

    Tipp vom Chefkoch: Ofentomaten als Deko

    Kleine aromatische Roma-Tomaten mit Grün waschen und gut trocken tupfen. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Tomaten zugeben und mit Zucker, Meersalz und grobem Pfeffer würzen. Gut durchschwenken. Je 1 Rosmarin- und Thymianzweig zugeben und ca. 1 Stunde im heißen Ofen (E-Herd: 80° C/Umluft und Gas nicht geeignet) backen.

    Stichworte

    Garnele, Gemüse, Italien, Käse, Milchprodukte, Pasta, Tomate

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