Gemüse, Milchprodukte

Zwiebelspeckkuchen mit Weinkäse



Für 4 Personen

Zutaten

  • Je 200 g weiße und rote Zwiebeln
  • 200 g Frühlingslauch
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • Je 1 EL Petersilie und Schnittlauch
  • 2 EL Thymian gerebelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Sauerrahm
  • 4 Eier
  • 40 g Räucherspeckscheiben
  • 90 g Weinkäse
  • Salz, Pfeffer
  • MÜRBETEIG

  • 75 g Butter
  • 150 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Eigelb
  • 2 Prisen Salz, Muskat
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken, Eigelb, etwas Wasser, Butter an den Mehlrand geben, mit Salz und Muskat würzen und von außen her einen schönen, glatten Teig kneten. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen, dünn ausrollen und in eine Kuchenform einlegen. Den Teigboden mit einer Gabel etwas anstechen, Teigwand glatt schneiden.

    Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in heißem Olivenöl glasig angehen lassen - abkühlen lassen.

    Sauerrahm mit Eiern gut verquirlen, mit Salz, Muskat, Pfeffer würzen. Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie und 100 g Frühlingsröllchen und Zwiebeln unterheben. Die Masse in vorbereitete Tortenform füllen. Räucherspeckscheiben und 100 g Frühlingslauchstücke darüber verteilen. Weinkäse in Scheiben geschnitten darüber verteilen und Thymian darüber streuen. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas Stufe 3) 30 bis 35 Minuten backen.

    Nach dem Backen in Tortenstücke aufschneiden und als Ganzes servieren.

    Tipp: Federweißen dazu servieren.

    Stichworte

    Fleischware, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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