Backen

Flammekuche



Für 4 -6 Personen

Zutaten

  • 0.5 Portion Brotteig
  • BELAG

  • 250 g Crème fraîche oder Schmand
  • 1 Zwiebel
  • Kümmel
  • Speck in dünnen Streifen
  • Pfeffer & Salz
  • Früher, als man noch auf dem Dorf das Brot zwar zu Hause formte, dann aber ins Backhaus brachte, weil niemand zu Hause einen richtigen Backofen hatte, wurde der Ofen dort mit Holz befeuert. Wenn der Schamott im Ofen richtig heiß schien, räumte man das Holz heraus, das man im Ofen abgebrannt hatte. Um zu prüfen, ob er auch ausreichend heiß ist, schob man als Erstes einen Teigfladen hinein, schön flach gewalzt, bestrichen mit etwas Rahm, belegt mit gehobelten Zwiebeln und Kümmel - das war der "Flammekuche". Man nannte ihn so, weil rundum das Holz nicht schon zu Glut heruntergebrannt war, sondern noch regelrecht Flammen erzeugte, die über den Teigfladen loderten und schwärzliche Spuren hinterließen. Den kann man sich heute zum Glück bequemer leisten, und immer, wenn man Brot bäckt, sollte ein Rest wenigstens für einen Flammekuche aufgespart werden.

    Den Teig portionsweise ausrollen. Mit Crème fraîche bestreichen, Zwiebelringe darüber hobeln, mit Kümmel bestreuen, und einige Speckstreifen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im auf 250 Grad Celsius vorgeheizten Backofen backen, bis der Teig knusprig und schön gebräunt ist.

    Getränk: ein junger, frischer Wein - rot oder weiß, worauf man Lust hat. Natürlich passt auch

    Stichworte

    Backen, Brot

    Titel - Rubrik - Stichworte