Fleisch

Geschmorte Ochsenbacke



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 6 Ochsenbacken à 200 g
  • Etwas Sonnenblumenöl
  • Pfeffer & Salz
  • 2 Karotten
  • 0.25 Sellerieknolle
  • 2 klein. Zwiebeln
  • 100 g Champignons
  • 1 Frische Tomate
  • 30 g Tomatenmark
  • Etwas Madeira
  • Etwas Sherry
  • Etwas Rotwein
  • 1.5 Litr. Rinderfond
  • Lorbeer
  • Schwarze Pfefferkörner
  • Senfkörner
  • Pimentkörner
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Die Ochsenbacke von allen Seiten in heißem Sonnenblumenöl anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Pfeffer & Salz würzen. Das gewaschene, geschälte und kleingeschnittene Gemüse ebenfalls bei schwacher Hitze langsam anbraten. Sobald das Gemüse Farbe angenommen hat, das Tomatenmark hineingeben, die angebratenen Ochsenbacken wieder dazugeben, mit anschwitzen und mit Rotwein, Madeira und Sherry ablöschen. Einkochen lassen und mit Rinderfond auffüllen.

    Die Ochsenbacke in eine feuerfeste Form geben, die Gewürze und Kräuter hinzufügen und mit dem entstandenen Bratenfond auffüllen. Im auf 90° C vorgeheizten Backofen (Umluft) vier bis sechs Stunden garen. Bevor die Ochsenbacke aus der Form genommen wird, eine Garprobe machen. Den Fond leicht anmixen, damit die Sauce schön sämig wird. Durch ein Sieb passieren, eventuell noch etwas einkochen lassen und abschmecken.

    Zu diesem Gericht passen besonders gut geschmorte Perlzwiebeln, gebratene, frische Datteln und Sellerie-Püree - garniert mit etwas frischem Majoran und feinen Schnittlauchspitzen.

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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