Fleisch

Blanquette vom Kalb mit Butternudeln



Für 2 Portionen

FA¼r das Blanquette:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Kalbsschulter
  • 2 EL Butterschmalz
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 TL Mehl
  • 300 ml WeiAYwein
  • 300 ml Kalbsfond
  • 60 g Karotte
  • 60 g Sellerie
  • 60 g Lauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 GewA¼rznelken
  • 0.5 Bd. Blattpetersilie
  • 150 ml Sahne
  • 1 Prise Curry
  • 1 Prise Zucker
  • FA¼r die Nudeln:

  • 150 g Hartweizenmehl (z.B. aus dem ital.
  • - LebensmittelgeschA#ft)
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 TL OlivenA#l
  • etwas Salz
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1 Essl Butter (1-2)
  • Zwiebel und Knoblauch schA#len und fein schneiden. Das Kalbfleisch in groAYe WA¼rfel schneiden und in einem Schmortopf mit Butterschmalz von allen Seiten kurz anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und anschwitzen.

    Das Gericht sollte hell bleiben und nicht brA#unen. Alles salzen und pfeffern, mit 1 TL Mehl bestA#uben und mit Wein und Kalbsfond aufgieAYen. Karotte, Sellerie, Lauch schA#len bzw. waschen und in feine WA¼rfel schneiden. Zusammen mit Lorbeerblatt und Nelken das Ganze zugedeckt ca. 1 Stunde bei milder Hitze weich dA¼nsten.

    FA¼r die Nudeln das Mehl auf ein Nudelbrett hA#ufen und in der Mitte ein Loch frei schieben. Eigelbe und Ei einschlagen, das OlivenA#l und eine Prise Salz dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten.

    Den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine dA¼nn auswellen (ca. 1mm dick), gut mit Mehl bestreuen und in Steifen schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3-5 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen. Vor dem Servieren in einer Pfanne mit Butter schwenken.

    Petersilie waschen, abtrocknen und fein hacken. Kurz vor dem Servieren die Sauce im offenen Topf sirupartig einkochen, die Sahne zufA¼gen und noch ca. 5 Minuten kA#cheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Zucker abschmecken und Petersilie untermischen.

    Ragout mit den Nudeln anrichten.

    NA#hrwerte / Portion: 972 kcal, 4067 kJ, 51 g Kohlenhydrate, 76 g EiweiAY, 41 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Kalb

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