Keine Angabe

Falafel mit Gelber Bete und Holunderemulsion



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Essl Blaumohn
  • 4 EL RapsA#l
  • etwas grobes Meersalz
  • 400 g Gelbe Bete (alternativ: SteckrA¼be oder Karotte)
  • 300 ml Holundersaft
  • 400 g getrocknete Kichererbsen, in kaltem Wasser 48
  • - Stunden eingeweicht
  • 6 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL OlivenA#l
  • 1 Bio-Zitrone
  • 0.5 Bd. frischer Koriander
  • 1 Prise Mumbai-Curry
  • 1 Prise Chili, gemahlen
  • etwas feines Meersalzca.
  • 300 g PflanzenA#l zum Frittieren
  • 4 EL Butter
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

    Mohn in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze leicht anrA#sten. Dann den Mohn in einem Cutter fein mixen, in eine kleine SchA¼ssel geben und mit dem RapsA#l aufgieAYen. In eine kleine Auflaufform ca. 1 cm hoch grobes Meersalz geben. Die Gelbe Bete waschen, auf das Salz setze und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten weich garen. Dann herausnehmen, erkalten lassen, schA#len und in Spalten schneiden.

    Holundersaft in einen Topf geben und um die HA#lfte einkochen lassen.

    Die eingeweichten Kichererbsen abgieAYen und durch den Fleischwolf drehen (grobe Scheibe) drehen. Schalotten und Knoblauch schA#len, sehr fein wA¼rfeln und in einer Pfanne mit 1 EL OlivenA#l glasig anschwitzen, anschlieAYend zu den vorbereiteten Kichererbsen geben.

    Zitrone heiAY abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben, anschlieAYend den Saft auspressen. Koriander abspA¼len, trocken schA¼tteln und fein hacken. Zitronenschale, -saft und KoriandergrA¼n mit dem restlichen OlivenA#l ebenfalls zu den Kichererbsen geben. Mit Curry, Chili und Salz wA¼rzen und alles gut vermischen. Aus der Masse tischtennisballgroAYe Kugeln formen und diese in 160 Grad heiAYem PflanzenA#l langsam goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf KA¼chenpapier abtropfen lassen.Den eingekochten Holundersaft wieder erhitzen, mit 2 EL kalter Butter montieren und mit Salz abschmecken.

    In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die gelbe Bete darin warmschwenken. Gelbe Bete auf Teller geben, Holunderemulsion und MohnA#l dazwischen anrichten, Falafel dazwischen setzen.

    NA#hrwerte / Portion: 665 kcal, 2782 kJ, 65 g Kohlenhydrate, 22 g EiweiAY, 34 g Fett

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    HA¼lsenfrA¼chte

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