1 Litr. Kochendes Wasser über 500
- g Buchweizengrütze
- giessen, etwas
Salzen, umrühren und zum
- Quellen in die
- Ofenröhre stellen.
- Inzwischen
750 g Kochfleisch (Hochrippe) mit
- Lorbeerlaub,; bis 1/3
- mehr
Gewürzkörnern, Salz, 1
- Zwiebel und 1 Mohrrübe
- mit Sellerie
Weichkochen. Aus etwa100 g
- Mehl und der gleichen
- Menge Margarine eine
Schwitze bereiten, mit
- etwas Brühe und Milch
- zu einer sämigen Tunke
Auffallen. 150 bis 200 g
- geriebenen Meerrettich
- hinzugeben und
Verrühren. Die fertige
- Grütze wird nun aus der
- Röhre genommen, auf
Tiefe Teller verteilt und
- mit Fleischbrühe
- übergossen. Als zweiten
Gang gibt es das gekochte
- Rindfleisch mit der
- Meerrettichsosse, dazu
Reicht man Roggenbrot.
:Stichworte : Alt,
- Grütze, Oma
:Notizen (*) : Quelle:
- Solidaritätsbasar des
- VDJ der DDR
:Notizen (**) : Erfasst
- und aufbereitet von
- Lothar Schäfer
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