Kuchen

Mohn-Apfel-Torte



Für 28 Cm

Zutaten

  • Zutaten für den Biskuit:
  • 6 Eier
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 4.5 EL Gemahlener Mohn
  • 1.5 TL Backpulver
  • Zutaten für die Füllung:
  • 1 kg Äpfel
  • 150 ml Apfelsaft
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Beutel Vanille-Puddingpulver
  • 1.5 Litr. Schlagsahne
  • 12 EL Sahnesteif
  • 6 EL Vanille-Zucker
  • Eierlikör
  • Gehackte Pistazien
  • Eier und Zucker mindestens zehn Minuten schlagen. Mehl, Speisestärke und Mohn unterheben. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 25 bis 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Den Biskuit auf eine Tortenplatte setzen und drei- bis viermal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Tortenring umlegen.

    Die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit Apfelsaft, Zucker und Zimt etwas einköcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Anschließend mit dem angerührten Puddingpulver andicken und abkühlen lassen. Das Apfelmus am besten einen Tag vorher zubereiten.

    Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Im Wechsel Apfelmus und Sahne auf dem unteren Boden verstreichen, mit dem zweiten Boden belegen. Dieses bis zum letzten Boden wiederholen. Den Backring entfernen und die Torte mit Sahne einkleiden. Die Sahne in eine Spritztüte mit runder Tülle füllen und in Schlangenlinien auf die Torte spritzen. Die Zwischenräume mit Eierlikör auffüllen und mit Pistazien bestreuen.

    Anmerkungen WK:

    1,5 l Schlagsahne erscheint mir auch für 28 cm sehr viel. 12 EL Sahnesteif ist mir zu viel, 6 Btl. sollten reichen. Statt der 6 EL Vanillezucker würde ich gemahlene Vanille nehmen.

    Stichworte

    Kuchen, Torte

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