Gemüse

Info: Stängelkohl, Cima di Rapa



Für 1 Info

Zutaten

  • Stängelkohl
  • Rübenkohl
  • Broccoletto
  • Brassica rapa var. cyrnosa
  • Cima di Rapa
  • Brocolis de raves
  • Broccoli rabe/raab
  • Rapini
  • Turnip top
  • Stängelkohl gehört zur Familie der Cruciferä (Kreuzblütler).

    Das Blattgemüse ist aus einer Wildpflanze entstanden, von der auch Senfspinat, Chinakohl, Teltower Rübchen oder Rübstiel abstammen. Cima di rapa wächst etwa 80 cm hoch, trägt krause Blätter und gelbe Blüten. Cima di rapa stammt aus dem Mittelmeerraum, wächst wild aber vermutlich auch in anderen Regionen.

    Gewerbsmäßig wird Cima di Rapa in Italien angebaut, vor allem in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Er gilt dort als typisches Wintergemüse und wird vor dem Aufblühen der Knospen geerntet, weil der Kohlgeschmack dann noch nicht so intensiv ist.

    Eßbar sind vor allem die Blütenknospen, aber auch Blätter und Stiele. Er wird gegart verwendet.

    Das Aussehen der fleischigen Stiele und kleinen Knospen erinnern an Brokkoli, die kräftigen krausen Blätter an das Kraut von Speiserüben. Das Gemüse riecht nach Kohl und hat ein leicht bitterliches Kohlaroma (eher sanft, solange die Blütenknospen noch geschlossen sind, der Kohlgeschmack nimmt mit dem Aufblühen der Knospen zu).

    Qualitätsmerkmal sind fleischige, dicke, geschlossene Blütenknospen. Maximal 2 Tage im Kühlschrank aufheben (nach Dumont im Plastikbeutel im Gemüsefach bis 7 Tage).

    Zur Vorbereitung wird die Pflanze in Röschen und Stiele geteilt und gewaschen.

    Typische Gerichte:

    Apulien: in Stückchen schneiden, mit Orecchiette, gehackten Sardellenfilets, zerdrücktem Knoblauch, Olivenöl und geriebenem Pecorino servieren.

    Norditalien: blanchieren, mit Essig und Öl mischen und als Beilage zu Bollito misto servieren.

    International: blanchieren, mit Sahne, geriebenem Käse und Semmelbröseln mischen und als Gratin backen.

    Küchentips: Etwa so kurz wie kleine Brokkoliröschen garen: So bleibt der Kohl bißfest. Cima di rapa eignet sich gut für den Wok.

    Gekeimte Samenkörner von Cima di rapa schmecken angenehm scharf. Man kann sie wie Sprossen unter Salat und Rohkost mischen.

    Stichworte

    Gemüse, Info, Kohl

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