Backofen auf 110 C/Gasherd Stufe 1/4 vorheizen. Das Brot ca. 1-1 1/2
h in den Backofen legen, bis es ganz trocken ist. Nicht anbrennen lassen. Das Brot zerkleinern und in
einer Schüssel mit dem kochendem Wasser übergiessen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und mind. 8 h
stehen lassen.
Ein feines Sieb mit Mull oder Küchenkrepp auslegen und die Brotflüssigkeit in eine grosse Schüssel
seihen, dabei mit einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit aus dem Brot auspressen. Das Brot wegwerfen.
Die Hefe und eine grosse Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Die Hefemischung an einen warmen Ort stellen und ca. 10 min aufgehen lassen, bis sie schaumig ist und
sich das Volumen verdoppelt hat. Die Hefemischung und den restlichen Zucker in das Brotwasser einrühren
und den Minzezweig hinzufügen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt erneut 8-12 h beiseite stellen.
Die Flüssigkeit wieder durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb in eine Schüssel giessen. 3 Flaschen `a 1 l
Fassungsvermögen sterilisieren.
Die Flaschen etwa zu 2/3 füllen, dann jeweils 4-5 Rosinen o.
Sultaninen hinzugeben. Die Flaschen mit Frischhaltefolie und Gummiband verschliessen.
Die Flaschen ca. 3 Tage an einem kühlen, dunklen Ort stellen, bis die Rosinen/Sultaninen an die
Oberfläche gestiegen sind und der Satz auf den Boden gesunken ist. Die klare Flüssigkeit vorsichtig
abgiessen, so dass der Satz in der Flasche zurückbleibt. Die Rosinen/Sultaninen entfernen und den kva
wieder in die gründlich ausgespülten Flaschen füllen. Die Flaschen verkorken oder mit Folie verschliessen
und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Sie halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Quelle: " Russische Küche", Susan Ward, Könemann Verlag