Keine Angabe
Annatto (Bixa orellana L.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Rocou, Achiote
Verwendeter Pflanzenteil:
Die dunkelroten Samen (ca. 3 mm Durchmesser). Eine gute Abbildung sowohl der Samen als auch der
Früchte findet man bei Ortiz.
Pflanzenfamilie:
Bixaceä (eine Familie mit nur zwei Mitgliedern in Südamerika).
Geruch und Geschmack: Annatto hat einen schwachen, blumigen Geruch.
Inhaltsstoffe:
Die Samen verdanken ihre rote Farbe einigen Apocarotinoiden in der Samenepidermis, von denen Bixin
(9'Z-6,6'-Diapocaroten-6,6'-diat) am
bedeutendsten ist. Einige weitere Carotinoide und Apocarotinoide wurden identifiziert. Der Gesamtgehalt an
Farbstoffen schwankt zwischen 2 und 7%. (Phytochemistry, 41, 1201, 1996) Herkunft: Südamerika;
Brasilien ist der Hauptproduzent.
Heute wird Annatto auch auf den Philippinen angebaut, wo es von den Spaniern eingeführt wurde.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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