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Cholesterin: geniessen auch in Restaurants
Für
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Zutaten
Gesund ernähren - nicht nur zu Hause!
Leicht verfällt man dem Glauben, seinen Cholesterinspiegel oder sein Gewicht nicht kontrollieren zu
können, nur weil man häufig in Restaurants oder Kantinen isst. Das stimmt nicht! Auch hier haben Sie die
freie Auswahl, auch hier können Sie Ihren Cholesterinspiegel und Ihr Gewicht unter Kontrolle halten. Beim
Betrachten der Speisekarte sollten Sie auf ernährungsbewusst zusammengestellte Menüs achten, die
fettarm zubereitet wurden. Viele Restaurants werden Ihnen bei Ihren Wünschen entgegenkommen.
DIE DEUTSCHE KÜCHE:
:Generell werden in der deutschen Küche viele Fleisch- oder
Wurstprodukte verarbeitet. Zusätzlich sind grosse Portionen charakteristisch. Aber auch hierzulande
ernährt man sich seit einiger Zeit gesundheitsbewusster. Wählen Sie also kleine Portionen und reduzieren
Sie den Anteil der Fleischprodukte. Hier einige Vorschläge für eine gesündere Ernährung: :Suppen oder
Gemüseeintöpfe (ohne Fleisch zubereitet); Grünkern- oder
Hirsebratlinge; Gemüseaufläufe (nicht mit Käse überbacken); Salate mit fettarmen Dressings;
Vollkornnudelgerichte oder Vollwertgerichte.
DIE TEX-MEX-KÜCHE:
:Diese neue Küchenrichtung aus dem amerikanisch-mexikanischen
Grenzgebiet kann sehr gesund sein, wenn Sie von gebackenen oder gebratenen Gerichten sowie von
Gerichten mit hohem Sahne- oder
Käseanteil absehen. Hier eine Auswahl an gesünderen Gerichten:
:Gegartes Huhn; Enchilladas; Borritos ohne Käse; Gegarte Bohnen und
Reis Salsa als Beilage.
DIE ITALIENISCHE KÜCHE:
:Die Ital. Küche ist bei uns sehr beliebt. Wenn sie gesund
zubereitet ist, z.B. mit wenig Olivenöl und wenn Sie auf Gerichte mit hohem Fleischanteil, viel Käse oder
Sahnesossen verzichten, kann sie auch sehr gesund sein. Hier einige Vorschläge:
:Nudelgerichte mit Muscheln oder Krabbensosse (keine Sahne!);
Spaghetti mit Tomatensosse (ohne Fleisch!); Gemüsepizza ohne viel Käse; Ravioli, Tortellini,
Kartoffelgnocchi; Minestrone.
DIE ASIATISCHE KÜCHE:
:Die Küche des fernen Ostens gilt als die gesündeste überhaupt!
Sie ist bekannt für ihre sanfte Garküche und verwendet viel Gemüse. Hie reinige Vorschläge:
:Gegarte vegetarische Rollen (Dumplings); Gegarte Reisgerichte oder
Vorspeisen; Nudelgerichte (nicht fritiert!); Sushi-Gerichte;
Tofugerichte (nicht gebraten!); Huhn oder Fisch, gekocht, gegart oder gedünstet; Suppen.
DIE FRANZÖSISCHE KÜCHE:
:Gerade in der klassischen franz. Küche wird nicht an Fett oder
Butter gespart. Insbesondere die Sossen oder Nachspeisen können oft recht überladen sein. Aber auch im
Nachbarland lässt sich der Trend zu einer gesünderen Ernährung erkennen. Achten Sie jedoch darauf.
Lassen Sie sich die Sossen stets extra servieren. Hier sind einige Empfehlungen: :Frische Austern oder
Meeresfrüchte; Gemüsesuppen;
gegartes Huhn mit Tomaten oder in Weinsosse; Pochierte, gedünstete oder gekochte Vorspeisen;
Fischfilets, gegart, nicht fritiert; Gedünsteter Hummer oder Shrimps; Ratatouille; Pochierte Pfirsiche oder
frische Früchte als Dessert.
DIE KÜCHE DES ORIENTS:
:Die Küche des nahen oder mittleren Ostens ist gesund, da sie in der
Regel gesunde Zutaten, wie z.B. Reis oder Joghurt sowie gesunde Gartechniken verwendet. Hier einige
Vorschläge:
:Gefüllte Weinblätter; Tandoori-Huhn (indisch); Gegrilltes
Lammfleisch; Currygerichte; Gemüseplatten; Chutneys NICHT MOGELN!
:Ersetzen Sie Ihr natürliches Verlange zu mogeln durch das
Bestreben, sich selber etwas Gutes zu tun. Belohnen Sie sich bei der Umsetzung Ihres Planes für ein
gesünderes, cholesterinärmeres Leben, indem Sie sich gelegentlich auch einmal etwas richtig Gutes
gönnen. Etwas, auf das Sie im Moment so richtig Hunger haben. Danach geht es jedoch sofort zurück zum
alten Plan, ohne sich dabei schuldig fühlen zu müssen. Einmal ist keinmal. Kritisch wird es hingegen,
wenn es öfter wird. Aber so viel Selbstdisziplin sollte doch wohl jeder besitzen. Oder!?
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