Gemüse, Saucen, Suppe

Duunkes



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Kartoffeln
  • 200 g Fetten Speck
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 3 EL Mehl, bis zu 4
  • 1 Litr. Kräftige Fleischbrühe, zur
  • ; Not auch Instant
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Essig
  • Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer gusseisernen Pfanne auslassen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Speckfett Farbe nehmen lassen. Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren anbräunen (Farbe sollte an Milchkaffee erinnern). Nun mit der heissen Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Essig*) kräftig abschmecken und bei reduzierter Hitze zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen.

    Mit den Pellkartoffeln servieren.

    *) mit dem Essig vorsichtig umgehen, die Sauce soll eine pikant säürliche Note haben. Wir stellen den Essig auf den Tisch und jeder kann so würzen wie es ihm schmeckt.

    : (Ein-)Tunken*. In früherer Zeit kam das Gericht

    : in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte

    : seine Pellkartoffeln hinein oder zerdrückte diese

    : seiner Ecke der Pfanne um die Sauce aufzunehmen.

    Stichworte

    Eifel, Eintopf, Gemüse, Kartoffeln, Saucen, Suppe

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