Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss,
stammt das Rezept für diesen vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.
Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen.
So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte
Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche
Milch drunterrühren.
Birnen schälen. Blueten und Stängelansätze rausschneiden.
Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne Scheiben schneiden.
Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine dünne Schicht Teig einfüllen und mit einer Lage
Birnenscheiben bedecken. So fortfahren, bis Teig und Birnen in die Form gefüllt sind. Den Abschluss bildet
eine Schicht Teig.
Butter in Flöckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen
schieben.
Backzeit 45 Minuten bei 200GradC.
Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren
in Stücke schneiden. Kuchen möglichst frisch servieren.
Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebäck mit schwach gesüsster Schlagsahne
servieren. Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren.