Obst

Holunderbeergelee mit Apfelstückchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 1/2 kg Holunderbeeren
  • 1 groß. Apfel
  • - säuerlich
  • 500 g Extra Gelierzucker
  • - 2:1
  • 4 EL Calvados
  • 1 Passiertuch
  • Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen grossen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und Calvados zugeben. Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee heiss in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schliessen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen, bis es vollständig fest geworden ist.

    Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.

    Stichworte

    Apfel, Gelee, Holunder, Konserve, Obst

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