Keine Angabe

Gewürzessig



Für 1100 Ml

Zutaten

  • 1 Essl Pimentkörner
  • 1 Essl Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Essl Schwarze Pfefferkörner
  • 2 Muskatblueten
  • 2 Lorbeerblätter
  • - in Stücke
  • - zerteilt
  • 4 Rote Chilies, getrocknet
  • 1100 ml Rotweinessig
  • - oder
  • - Weissweinessig
  • Alle Zutaten in einen grossen Topf geben und zum Kochen bringen. Den heissen Essig mit den Gewürzen in saubere Flaschen füllen, dabei die Würzmittel gleichmässig auf die Flaschen verteilen. Die Flaschen verkorken. Der Würzessig ist bereits nach einem Tag gebrauchsfertig, sollte aber nach Möglichkeit 1-2 Wochen durchziehen.

    Den fertigen Essig kühl, dunkel und trocken aufbewahren.

    Wird der Essig längere Zeit aufbewahrt, sollte man ihn hin und wieder probieren, und falls der Geschmack zu aufdringlich wird, die Gewürze entfernen.

    Der Essig dient in erster Linie als Einmachessig, eignet sich aber auch vorzüglich für Salatsaucen und Mayonnaise.

    Stichworte

    Aubau, Essig, Gewürze

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