Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier
trennen, das Eigelb in die Mulde geben. Die Butter in Stücke schneiden, mit Salz und Puderzucker (I) auf
dem Merhlrand verteilen.
Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Auf einem Backblech leicht ausrollen und
auf Backblechgrösse auseinanderdrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kühl
stellen. Die Mandel in der Mühle mahlen und mit dem Puderzucker (II) mischen. Die Orangenschale dünn
abreiben. 100 ml Saft (bezogen auf 1 Rezept) auspressen. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Das
Eiweiss halb steif schlagen. Orangenschale, Ingwer und Orangensaft unterrühren. Mit den Mandel mischen
und locker auf dem Mürbeteig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175íC 25 Minuten backen.
DEn Kuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Noch warm auf dem Blech in Streifen, Dreiecke oder
Quadrate schneiden. Nach Belieben mit Zuckerguss, Orangenspänen oder Orangenguss garnieren.
Mit Orangenspänen: Die Schale unbehandelter Orangen in dünnen
Streifen von der Frucht schneiden (Julienereisser) Mit Zuckerguss: 250 g gesiebten Puderzucker, 1
Eiweiss und 2 El
Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss verrühren. Aufs Gebäck spritzen oder
streichen.
Mit Orangenguss: 250 g Puderzucker mit 5-6 El Orangensaft verrühren,
den Guss auf die warmen Mandel-Orangen-Schnitten geben.
Anmerkung Petra:
Quadrate von 5 x 5 cm ausgeschnitten, könnten für Weihnachtsgebäck durchaus kleiner sein. Mit
Zuckerguss bespritzt.