Schokoladenzipfel mit Pralinenmus und karamelisiertem Apf
Für
4
Portionen
Zutaten
400 g Kuvertüre
150 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
1/2 Litr. Sahne
100 g Brombeeren
100 g Himbeeren
1 Apfel
2 Blätter Backpapier
1 Vanilleschote
Minze
Lavendel
Rosmarin
Die Blätter Backpapier diagonal halbieren und jedes Blatt zu einer Papiertüte rollen, die Enden
einschlagen und mit einem Heftgerät festtackern. Die vorher erwärmte, flüssige Kuvertüre in die 4 Tüten
giessen und wieder herauslaufen lassen, so dass die Papierwände mit Schokolade bezogen sind. Aufrecht
in das Gefrierfach für 10 Minuten stellen. Die Eier plus Eigelbe mit dem Zucker im Wasserbad schaumig
aufschlagen, anschliessend mit der Küchenmaschine kalt schlagen. Die restliche flüssige Kuvertüre
einrühren und 4/5 der geschlagenen Sahne unterheben. Diese Masse in die Papiertüten füllen und für
mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Den Apfel entkernen und am besten mit der Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden. Diese
mit etwas Zucker bestreuen, der mit einem Bunsenbrenner karamelsieren.
Die Apfelscheiben (möglichst als Rosette) auf einem Teller plazieren, mit den Beeren, Lavendel und Minze
garnieren, etwas geschlagene Sahne dazugeben sowie den Schokoladenzipfel.
Tipp:
Die Beeren kann man marinieren. Für die Marinade wird etwas Zucker im Topf karamelisiert, ein paar
Beeren dazugegeben und der Karamel anschliessend mit etwas Rosmarin und Minze sowie Lavendel
flüssig gekocht.
Unser Vorspeisen-Tipp:
Kabeljau mit mediterranem Gemüse und Sternanis-Sud