500 g frische oder tiefgefrorene geschälte Shrimps
Öl zum fritieren (Erdnuß- oder Maiskeimöl)
1 EL Reiswein oder halbtrockener Sherry
Für die Marinade:
eine Prise Salz 1 EL Maisstärke 1 Eiweiß Für die Sauce:
1 TL Maisstärke 4 EL klare Brühe je eine Brise Salz und Zucker Der Reiz liegt in der Struktur. Die schnell
gegarten Shrimps sollen außen knusprig und innen zart sein. Je länger sie mariniert werden -
im Kühlschrank bis zu 3 Tagen -, desto köstlicher der Geschmack. Die
feine Farbe der Shrimps erfordert weiter keine Garnierung.
1. Shrimps auftauen und abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen und in eine Schüssel geben.
2. Marinieren: Das Salz über die Shrimps streuen, dann die Stärke
darüberstäuben und durchmischen. Das Eiweiß zugeben und gut mischen, bis die Shrimps
gleichmäßig umhüllt sind. Zugedeckt 5 Stunden stehen lassen.
3. Die Sauce vorbereiten: Stärke und Brühe, eine Brise Salz und
Zucker in einem Schälchen mischen und beiseite stellen.
4. Das Öl zum Fritieren in die Wok oder eine Friteuse gießen, auf 150o erhitzen und die marinierten
Shrimps vorsichtig hineingeben. Mit einem Sieblöffel herausnehmen, ehe sie ganz gar sind, und auf
Küchenkrepp abtropfen lassen.
5. Öl bis auf 2 EL aus der Wok gießen und zur Wiederverwendung in einen verschließbaren Behälter
füllen. Die Wok erneut erhitzen, bis es raucht, dann die Shrimps wieder hineingeben und kurz rühren und
wenden.
Den Wein am Wok-Rand entlang einträufeln, und wenden und sofort
auf einer vorgewärmten Platte servieren.