Milchprodukte

Käseterrine mit Apfelchutney,



Für 4 Portionen

KÄSETERRINE

  • 600 g Halbfester Schnittkäse 45%
  • - i. T.r., Raclette oder
  • - Morbier Käse
  • 500 ml Trockener Weisswein
  • - des
  • - Winzers
  • 28 Bacon-Streifen
  • 500 ml Sahne
  • 10 Getrocknete Tomaten
  • - eingeweicht
  • 20 Schwarze Oliven
  • - ohne Stein
  • 2 Eier
  • Cayenne
  • ; Salz, Pfeffer
  • - weiß
  • APFEL-CHUTNEY

  • 250 g Boskop
  • 125 g Zucker
  • 3 Prisen Ascorbinsäure (Vitamin C)
  • 25 g Pektin
  • 100 g Dijon-Senf
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 20 g Aquavit
  • 20 g Sherryessig
  • Käse in 1 cm grosse Würfel schneiden und mit Weisswein marinieren. Mit Klarsichtfolie bedecken und für 12 Stunden kaltstellen. Sahne einmal aufkochen und auskühlen lassen. Eine Terrinenform mit passendem Deckel mit dem Bacon so auslegen, dass man die Form danach wieder verschliessen kann. Schwarze Oliven und getrocknete Tomaten fein würfeln. Den Käse ohne Marinade mit den Oliven und den getrockneten Tomaten mischen. Die Käsemischung in die ausgelegte Form füllen. Die Sahne mit den Eiern vermischen und würzen.

    Dieses Gemisch über den Käse giessen und mit dem Bacon verschliessen. Ein Stück gefettete Alufolie als Abschluss auf die Terrine geben. Deckel aufsetzen und in dem vorgeheizten Ofen bei 160 Grad, eine Stunde garen. Nach dem Garen die Terrine für 12 Stunden kalt stellen.

    TIPP: Die Terrine kann etwa eine Woche aufbewahrt werden, sie kann also problemlos vorbereitet werden.

    Äpfel schälen, in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Äpfel, Zucker und Säure zusammen in einem Topf aufkochen und nach der Uhr 2 Minuten kochen lassen. Pektin zufügen und erneut 2 Min. kochen lassen.

    TIPP: Dieses Chutney hält eingeweckt mehrere Wochen im Kühlschrank

    Vor dem Anrichten die Terrine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und bei höchster Temperatur nur bei Oberhitze leicht Farbe nehmen lassen. Dazu reicht man am besten eine dünne geröstete Scheibe Mischbrot (Pain de campagne) und das Apfel-Chutney.

    Stichworte

    Chutney, Käse, Milchprodukte, Terrine

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