Nachtisch, Obst, Drink

Creme Catalana leger mit Kakaosorbet und Aprikosen



Für 4 Portionen

FÜR DIE CREME

  • 350 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • - das Mark
  • 2 Zimtstangen
  • 1/2 Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 6 Eigelb
  • Aprikosenlikör
  • FÜR DAS SORBET

  • 100 g Zucker
  • 60 g Glukosesirup
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • FÜR DIE FRÜCHTE

  • 200 g Aprikosen
  • - abgezogen und geviertelt
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • Aprikosenlikör
  • 100 ml Riesling (Beerenauslese)
  • Etwas Speisestärke
  • - nach Bedarf
  • Creme Catalana leger mit Kakaosorbet und eingelegten Aprikosen Für die Creme:

    Sahne, Milch, Zucker, Vanillemark, Zimt, Zitronenschale aufkochen, mit dem in kaltem Wasser angerührten Puddingpulver abbinden, aufkochen lassen, Mischung durch ein Sieb passieren.

    Masse auf die Eigelbe geben und in eine Schüssel auf einem Wasserbad bei 85 Grad zur Rose abziehen. Mit Aprikosenlikör parfümieren.

    Masse dann auf einem kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen und in einen Sahnesiphon füllen. 6-10 Stunden kalt stellen.

    Für das Sorbet:

    Alle Zutaten in 1/2 l Wasser aufkochen, abkühlen lassen, in Eismaschine gefrieren.

    Für die Früchte:

    Aprikosenviertel in Butter und Zucker anschwitzen, mit Aprikosenlikör ablöschen, mit Wein auffüllen. Aufkochen lassen, auskühlen lassen.

    In Caipirinha-Gläser zuerst Aprikosen, dann Kakaosorbet füllen, zuletzt die Creme Catalana aufsprühen. Quelle: Frank Buchholz in : WAZ 28.10.2000

    erfasst: tom

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