(*) 1 Rezept ergibt etwa 50 Stück auf zwei Bleche.
Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten und auskühlen lassen.
Die Schokolade fein reiben. Mit dem Puderzucker (1), dem Vanillezucker, dem Mehl und den
Mandelsplittern mischen. Die Eiweiss mit dem Salz sehr schaumig aufschlagen. Dann den Puderzucker
(2) löffelweise beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzend weisse Masse entstanden ist. Ein
Drittel des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Schokolade- Mandel-Mischung rühren. Den
restlichen Eischnee mit dem Gummischaber unterziehen.
Den Ofen auf 120 Grad vorheizen (vorzugsweise Umluft).
Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln baumnussgrosse Häufchen im Abstand
von je 1 cm auf die vorbereiteten Bleche setzen. Die Löffel dabei immer wieder in Wasser tauchen, damit
sich die Masse gut ablösen lässt.
Das eine Blech auf der untersten Rille, das andere auf der zweitobersten Rille einschieben. Die
Schokolade-Mandel-Schäumchen
bei 120 Grad während etwa 50 Minuten trocknen lassen.
Wichtig: Beim Backen im Normalofen mit Ober- und Unterhitze die
Bleche nach der halben Backzeit vertauschen. Die Schäumchen noch warm vom Papier lösen und auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Eine nur ganz kleine Öffnung in den
Beutel schneiden und das Gebäck mit der flüssigen Schokolade garnieren. An einem kühlen Ort, jedoch
nicht im Kühlschrank, fest werden lassen. Dann luftdicht verschlossen aufbewahren, damit die
Schäumchen nicht weich werden.