Fleisch

Rehragout mit Backpflaumen in Rotwein



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Rehschulter
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • - geschält
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Speckwürfel
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • - zerdrückt
  • 1/4 Litr. Rotwein
  • 1/4 Litr. Fleischbrühe
  • ; Salz, Pfeffer
  • BACKPFLAUMEN

  • 100 g Backpflaumen
  • - entkernt
  • 1/4 Litr. Rotwein
  • 1 Essl Essig
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • Die Rehschulter entbeinen und von den gröbsten Sehnen befreien und pfeffern. Salz wird dem Gericht erst am Schluss beigegeben, da der Speck meist schon genügend Salz enthält. Das Fleisch in 2 cm grosse Stücke schneiden und mit etwas Butterschmalz in einer vorgeheizten Pfanne auf grösster Flamme mit Speck, den Zwiebeln und dem gewürfelten Gemüse rundum braun braten. Das Fleisch mit allen anderen Zutaten mindestens 45 Minuten schmoren. Immer wieder mit etwas Rotwein ablöschen, damit am Topfboden nichts ansitzt.

    Mit einer Gabel die Fleischstücke in einen anderen Topf umstechen, die Sauce mixen. Abschmecken.

    Zubereitung Backpflaumen:

    Die entkernten Backpflaumen mit Rotwein, Essig und den Gewürzen aufkochen. Fünf Minuten bei kleiner Hitze kochen. Die Hitze erhöhen, bis nahezu der ganze Rotwein eingekocht ist und nur noch etwas Sirup die Backpflaumen umgibt.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Reh, Wild

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