Nougatmousse im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck
Für
4
Personen
FÜR DEN BAUMKUCHEN
90 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
120 g Marzipanrohmasse
1 Ei
230 g Butter
7 Eigelb
200 g Zucker
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Vanillemark
7 Eiweiss
1 Prise Salz
Butter für das Blech
FÜR DIE NOUGATMOUSSE
150 g Nougat
100 g Dunkle Kuvertüre
180 g Sahne
1 Blatt Gelatine
1 Essl Rum
1 Eiweiss
2 EL Zucker
1. Für den Baumkuchen Mehl mit Stärke und Backpulver sieben. Das Marzipan mit den Fingern in kleine
Stücke teilen und mit den Knethaken des Handrührgeräts in einer Schüssel mit dem Ei glatt rühren.
2. Die Butter mit Eigelb, einem Drittel des Zuckers, Zimt, Vanillemark und der Marzipanmasse
hellschaumig aufschlagen.
3. Das Eiweiss mit dem übrigen Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen. Die
Mehlmischung abwechselnd mit dem Eiweiss unter die Buttermasse heben.
4. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Alufolie belegen.
Darauf einen Blechkuchenrahmen in der Grösse eines halben Bleches stellen. Rahmen und Alufolie
ebenfalls mit Butter bestreichen. Von der Baumkuchenmasse etwas in den Rahmen füllen und glatt
streichen, sodass die Schicht etwa 2 mm hoch ist.
5. Im Ofen auf der mittleren Schiene unter dem Grill (oder be1 250 GradC Oberhitze im vorgeheizten Ofen)
gleichmässig hell bräunen.
Dann die nächste Teigschicht dünn darauf verteilen, wieder unter dem Grill bräunen und den Vorgang so
lange wiederholen, bis die ganze Masse aufgebraucht ist.
6. Den Rahmen entfernen, den Kuchen lauwarm aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
7. Für die Nougatmousse den Nougat mit Kuvertüre und 80 g Sahne in einer Schüssel im Wasserbad
schmelzen.
8. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Den Rum in einem kleinen Topf erwärmen und die
ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Mit der Nougatmischung verrühren und be1
Zimmertemperatur abkühlen lassen.
9. Das Eiweiss steif schlagen, dabe1 den Zucker langsam einrieseln lassen. Restliche Sahne steif
schlagen und mit dem Eiweiss unter die Creme heben, wenn diese zu gelieren beginnt.
10. Vom Baumkuchen 1 bis 2 mm dicke Scheiben abschneiden und und den Rand von Portionsförmchen
oder Ringen damit auslegen. Die Nougatmousse hineinfüllen und darin fest werden lassen.
Dazu passen mit Puderzucker und etwas Orangenlikör marinierte Orangenspalten.