Süßspeise, Milchprodukte, Kuchen

Nougatmousse im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck



Für 4 Personen

FÜR DEN BAUMKUCHEN

  • 90 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 120 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 230 g Butter
  • 7 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Vanillemark
  • 7 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • Butter für das Blech
  • FÜR DIE NOUGATMOUSSE

  • 150 g Nougat
  • 100 g Dunkle Kuvertüre
  • 180 g Sahne
  • 1 Blatt Gelatine
  • 1 Essl Rum
  • 1 Eiweiss
  • 2 EL Zucker
  • 1. Für den Baumkuchen Mehl mit Stärke und Backpulver sieben. Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke teilen und mit den Knethaken des Handrührgeräts in einer Schüssel mit dem Ei glatt rühren.

    2. Die Butter mit Eigelb, einem Drittel des Zuckers, Zimt, Vanillemark und der Marzipanmasse hellschaumig aufschlagen.

    3. Das Eiweiss mit dem übrigen Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eiweiss unter die Buttermasse heben.

    4. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Alufolie belegen. Darauf einen Blechkuchenrahmen in der Grösse eines halben Bleches stellen. Rahmen und Alufolie ebenfalls mit Butter bestreichen. Von der Baumkuchenmasse etwas in den Rahmen füllen und glatt streichen, sodass die Schicht etwa 2 mm hoch ist.

    5. Im Ofen auf der mittleren Schiene unter dem Grill (oder be1 250 GradC Oberhitze im vorgeheizten Ofen) gleichmässig hell bräunen. Dann die nächste Teigschicht dünn darauf verteilen, wieder unter dem Grill bräunen und den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Masse aufgebraucht ist.

    6. Den Rahmen entfernen, den Kuchen lauwarm aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    7. Für die Nougatmousse den Nougat mit Kuvertüre und 80 g Sahne in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.

    8. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Den Rum in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Mit der Nougatmischung verrühren und be1 Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    9. Das Eiweiss steif schlagen, dabe1 den Zucker langsam einrieseln lassen. Restliche Sahne steif schlagen und mit dem Eiweiss unter die Creme heben, wenn diese zu gelieren beginnt.

    10. Vom Baumkuchen 1 bis 2 mm dicke Scheiben abschneiden und und den Rand von Portionsförmchen oder Ringen damit auslegen. Die Nougatmousse hineinfüllen und darin fest werden lassen.

    Dazu passen mit Puderzucker und etwas Orangenlikör marinierte Orangenspalten.

    Stichworte

    Creme, Kuchen, Milchprodukte, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte