Keine Angabe

Hummer mit Rahmschwarzwurzeln



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Hummer
  • - a ca. 500 g
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 TL Kümmel
  • SAUCE

  • Olivenöl
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Möhre
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 40 ml Weinbrand
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Sternanis
  • ; Salz, Pfeffer
  • - weiss
  • SCHWARZWURZELGEMÜSE

  • 400 g Schwarzwurzeln
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Bd. Kerbel
  • 30 g Butter
  • ; Salz, Pfeffer
  • - weiss
  • Den Hummer lebend oder schon gekocht kaufen. Einen lebenden Hummer in reichlich Salzwasser mit einem halben Teelöffel Kümmel und einer halben Zwiebel ca. 7 Minuten sprudelnd kochen und ihn danach in kaltem Wasser abschrecken.

    Den Hummer jetzt längst halbieren und das Fleisch herausnehmen. Auch die Eingeweide entfernen. Mit einem grossen Messer die Scheren aufschlagen und mit einer Gabel das Hummerfleisch herausziehen. Die Schalen kurz abspülen. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Schalen kurz anrösten.

    Sellerie und Möhre klein würfeln und dazugeben. Kurz mit Tomatenmark und Knoblauch anrösten, mit Weinbrand und Sahne ablöschen. Etwas Sternanis und einen Rosmarinzweig dazugeben und alles 30 Minuten köcheln lassen. Die Sauce danach durch ein feines Sieb passieren und mit etwas Salz und weissem Pfeffer abschmecken.

    Die Schwarzwurzeln schälen und in Salzwasser mit Zitronensaft ca. 10 Minuten kochen und danach in kaltem Wasser abschrecken. Die Schwarzwurzeln in 1 - 2 cm lange Stücke schneiden und in etwas Butter in einer Pfanne kurz anschwenken. Sahne dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Frisch gehackten Kerbel dazugeben. Das ausgelöste Hummerfleisch jetzt in der Sauce kurz warm werden, nicht kochen lassen.

    Die Schwarzwurzeln auf einen Teller anrichten und das Hummerfleisch daraufgeben. Die Sauce kurz aufmixen und um den Hummer drappieren und noch mit etwas Kerbel garnieren.

    Stichworte

    Hummer, Schaltiere, Schwarzwurz

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