Suppe, Milchprodukte

Kastanien-Fenchel-Suppe, Kastanien-Lauchzwiebel-Suppe



Für 4 Servings

KASTANIEN-FENCHEL

  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Quendel
  • - geschnitten
  • 100 g Fenchel
  • - grob gewürfelt
  • 500 g Geschälte Edelkastanien
  • 1 Litr. ; Wasser
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100 g Paniermehl
  • 1/2 TL Petersilie
  • KASTANIEN-LAUCHZWIEBEL

  • 500 g Kastanien
  • - geschält
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 1 Litr. Hühnerbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 40 ml Weissen Portwein
  • 1 Essl Sahne
  • - steifgeschlagen
  • 1 cl Essig
  • Pflanzenfett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • REF

  • - Rezepten der Basler
  • - Hildegardegesellschaft
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • a) Kastanien-Fenchel

    Butter in einem Kochtopf zergehen lassen; Quendel, geschnitten, und Fenchel, grob gewürfelt, beigeben und goldgelb dünsten. Die geschälte Edelkastanien und Wasser beigeben, 30 Minuten köcheln lassen.

    Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paniermehl in die Passiermaschine geben und in den Kochtopf zurückseihen. Aufkochen. Petersilie hacken und über die Suppe streuen, sofort servieren.

    b) Kastanien-Lauchzwiebel

    1/5 der Kastanien für die Suppeneinlage in kleine Würfel schneiden, den Rest grob hacken. Lauchzwiebeln klein schneiden und mit den gehackten Kastanien in Pflanzenfett anschwitzen.

    Mit Essig, Portwein und Hühnerbrühe ablöschen und die Kastanien weich köcheln. Die Kastanien mit der Brühe und der Sahne pürieren, durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf zurückgeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Die in Würfel geschnittenen Kastanien in Pflanzenfett anrösten und in die Suppe geben. Die Suppe zum Schluss nochmals mit geschlagener Sahne aufmixen.

    Stichworte

    Creme, Fenchel, Kastanie, Lauchzwiebe, Milchprodukte, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte