Fleisch

Sauerfleisch... Teil 4 von 4



Für 1 Text(*)

FRÄNKISCHES SAUERFLEISCH

  • - Rindfleisch!
  • 2 Nelken
  • 1 Stück Zimtstange
  • 2 Stiele Majoran
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Essl Körner schwarzer Pfeffer
  • 1 Teefilterbeutel
  • Küchengarn
  • 500 g Rinderschulter
  • 200 g Wurzelgemüse
  • - Lauch, Sellerie, Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 125 ml Obstessig
  • 125 ml Rotwein
  • 250 ml ; Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 TL Butterschmalz
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 Essl Mehl
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1 Saucenlebkuchen
  • FÜR DEN GEWÜRZBEUTEL

  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Majoran
  • Rosmarin
  • 4 Wacholder
  • Pfefferkörner
  • 1 Cm Zimtstange
  • 1 Teefilterbeutel
  • ROSTIT HUMIT

  • 2 EL Schweineschmalz,
  • 700 g Kalbsfleisch
  • - oder Schweinefleisch
  • 4 klein. Zwiebeln,
  • 4 Knoblauchzehen,
  • 2 Tomaten,
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 3 EL Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml Fleischbrühe
  • REF

  • - Nach versch. Quellen von
  • - Rene Gagnaux kompiliert
  • Anfang: siehe Teil 3.

    (*) mit 150 bis 250 g Fleisch pro Person rechnen.

    Fränkisches Rinder-Sauerfleisch (Renate Schnapka, 14.08.97, SAT1/Armin Rossmeier):

    Wurzelgemüse grob zerkleinern. Zwiebel in Spalten schneiden. Essig, Wein und Wasser in einen Topf geben. Gemüse, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen, aufkochen. Auskühlen. Fleisch kleinschneiden. Im Essigsud 1-2 Tage ziehen lassen.

    Fleisch und Gemüse abtropfen, Sud auffangen. Fleisch und Gemüse im Schmalz anbraten. Tomatenmark und Mehl zufügen, marinade angiessen. Würzen und aufkochen lassen. Für den Gewürzbeutel Gewürze und Kräuter in einen Teefilter geben, zubinden. Zum Fleisch geben, ca. 35 Min. garen. Dann entfernen. Lebkuchen zu Fleisch geben. 10 Min. mitgaren.

    Dazu: Kartoffelnudeln: Pellkartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, etwas auskühlen lassen und mit ein bis zwei Eiern und einem Esslöffel Stärkemehl zu einem festen Teig verkneten. Je nach Kartoffelmenge noch ein Ei zufügen. Den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und daraus fingerlange Nudeln formen. In heissem Butterschmalz von allen Seiten goldgelb ausbacken.

    Tipp: mit anderen Zutaten variieren: geriebenen Käse unter den Teig mischen oder glasig gedünstete Zwiebelwürfelchen oder frische Kräuter.

    Rostit humit, gedünstetes Sauerfleisch aus der Mallorquinische Küche (Harald Pilz, 13.09.1998):

    Beachte: nicht mariniert!

    Das Schweineschmalz in einem Eisentopf erhitzen, danach das in Würfel geschnittene Fleisch, die geschnittenen Zwiebeln, die zerstossenen Knoblauchzehen und die geschälten kleinen Tomatenstücke anbraten. Hinzu Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und das Lorbeerblatt hinzugeben und mit der Brühe aufgiessen.

    Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und circa 50 Minuten dünsten bis die Sosse eingedickt ist.

    Stichworte

    Deutschland, Fleisch, Mikrowelle, Rind, Schwein

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