Apfelreibekuchen mit Balsamicoerdbeeren und Vanillesabayo
Für
4
Portionen
REIBEKUCHEN
400 g Kartoffeln, ca.
2 Äpfel (Boskop)
1 Essl Honig
1 Vanilleschote, Mark
1 TL Zimtpulver
1/2 Zitrone (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
1/2 Orange (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
1 Ei
1 Essl Speisestärke
Butterschmalz zum Ausbacken
BALSAMICOERDBEEREN
40 g Zucker
40 ml Wasser
20 ml Weisser Balsamico
500 g Erdbeeren
1/2 Limette (heiss abgewaschen),
- abgeriebene Schale
VANILLESABAYON
5 Eigelbe
250 ml Milch
1 Vanilleschote
60 g Zucker
Etwas Rum
GARNITUR
Minzeblättchen
Reibekuchen: Die Kartoffeln schälen, waschen, abgetropft mit einer
groben Haushaltsreibe in ein Tuch reiben. Die geriebenen Kartoffeln im Tuch gut ausdrücken. Die Äpfel
schälen, vierteln, entkernen und mit derselben Haushaltsreibe zu den Kartoffeln reiben. Den Kartoffelteig
mit Honig, Vanillemark, Zimt, Zitronenschale und Schale von einer Orange würzen. Das Ei und die
Speisestärke unterrühren.
Den Kartoffelteig 10 Minuten ruhen lassen, damit die Stärke quellen kann.
Butterschmalz in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwei Kartoffelhäufchen hineinsetzen, mit dem Esslöffel
flachdrücken und auf jeder Seite goldbraun backen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht
ist.
Balsamicoerdbeeren: Inzwischen den Zucker mit 40 ml Wasser sirupartig
einkochen lassen und dann den Balsamico di Modena einrühren, abkühlen lassen. Die Erdbeeren
waschen, putzen und halbieren. Die Erdbeeren mit dem Wasser-Zucker-Essig-Gemisch und
Limettenschale
mischen und 10 Minuten marinieren.
Vanillesabayon: Die Eigelbe mit der Milch, Vanillemark und Zucker
über einem heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Wenn eine cremige Masse entstanden ist, diese
vom Wasserbad nehmen und mit dem Rum abschmecken.
Die marinierten Balsamicoerdbeeren auf den Apfelreibekuchen anrichten. Mit frischer Minze garnieren und
etwas Vanillesabayon dazu servieren.