Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Tomaten auf einer Siebkelle ins kochende
Wasser halten, abschrecken, dann häuten und würfeln. Die Hälfte der weissen Bohnen im Mixer pürieren.
Dieses Püree mit den Tomaten aufkochen, den Knoblauch durch die Presse zufügen, pfeffern und mit
Balsamico würzen. Die restlichen weissen Bohnen sowie die tropfnasse Pasta unterrühren. Alles mischen,
das fein geschnittene Basilikum untermischen.
In tiefen Tellern servieren. Die Pfeffermühle, Balsamico und Olivenöl auf den Tisch stellen, damit sich jeder
Gast seine Portion nach Gusto nachwürzen kann. Es wird mit dem Löffel gegessen, dazu Weissbrot und
ein fruchtiger Rotwein, zum Beispiel ein einfacher Chianti classico.
Tipp: Beim Kochen der weissen Bohnen darauf achten, dass sie stets im
nur leise siedenden Wasser köcheln, niemals heftig sprudelnd kochen.
Das macht sie hart. Ausserdem wichtig: Das Kochwasser reichlich
bemessen, es sollte die Bohnen eine Handbreit bedecken, so bleiben sie auch nach der Garzeit noch unter
dem Wasserspiegel. Und: Gleich
von Anfang an ausreichend salzen, sonst nehmen die Bohnen das Salz nicht richtig auf!
:Letzte Änder. : 22.10.2001