Milchprodukte, Sonstiges

Liptauer, 03



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Siehe Text
  • REF

  • - "dirk", 13.09.98
  • Was freut den Wiener? - Wenn's den anderen (auch) schmeckt!

    Mit dem Liptauer bei den Heurigen in (und um) Wien ist das so eine Sache. Da gibt es enorme Qualitäts- und Geschmacksunterschiede, die sich vor allem aus Abweichungen von der alten Rezeptur ergeben.

    Richtiger Liptauer wird z. B. aus je 100 g Brimsen (tschechisch oder slowakisch, österreichische Bezeichnung für Schafskäse) und Butter, 1 TL Senf, 1TL süsses Paprikapulver, 2 Sardellen, fein zerhacktem Zwiebel und Kapern gemacht. Zuerst Brimsen und Butter sorgfältig in einer Schüssel durcharbeiten (die Butter sollte dann keine Brösel mehr bilden) und in der Endphase dieser Rührerei die anderen Zutaten einarbeiten (Salz u. eventuell Pfeffer nach Belieben).

    Was man bei den meisten Heurigen bekommt, ist jedoch (mit Paprika) gefärbte Margarine mit unterschiedlich hohem Anteil an den übrigen Zutaten, insbesondere Speisetopfen (aus Kuhmilch hergestellter Quark), viel zu lieblos grob gehackten Küchenzwiebeln und unter Umständen auch noch Knoblauch. Sardellen (Anchovis) habe ich da noch nie gefunden. Laut Lebensmittelschutzverordnung darf dieses Produkt (kein Brimsen UND keine Butter) nur als Margarineaufstrich bezeichnet werden (man sehe sich die "Liptauerderivate" wie Zigeuneraufstrich etc. in den Supermärkten bezüglich ihrer Zusammensetzung an - Lesebrille oder Lupe nicht vergessen).

    Man sollte sich wirklich die Mühe machen, statt Topfen Brimsen zu verwenden, der ist wesentlich weicher und milder im Geschmack, als Schafkäseblöcke aus Griechenland und Bulgarien. Zur Not müsste man diesen wirklich mit Rahm o. ä. den scharfen Geschmack nehmen.

    Stichworte

    Käse, Liptauer, Milchprodukte, Quark, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte