Vorspeise, Gemüse, Beilagen

Sizilianisches Gemüse süss-sauer



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Mittelmeergemüse
  • - (Auberginen, Paprika,
  • - Zucchini, Champignons,
  • - Tomaten und Zwiebeln)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • 100 g Grüne, kernlose Oliven
  • 75 g Rosinen
  • 1 Essl Honig
  • 50 ml Weinessig
  • 1 Frischer Thymianzweig
  • Das Gemüse waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden (als Mass bietet sich die Hälfte des kleinen Fingers an). Die Knoblauchzehe klein hacken und in Olivenöl verreiben. Diese Mischung über das Gemüse geben und unterrühren.

    Dann das Gemüse in einer Pfanne bei mittelgrosser Flamme dünsten, bis es glasig wird und Flüssigkeit abgibt. Gegebenenfalls Wasser nachgiessen, bis die Flüssigkeit ca. einen Finger hoch steht. Salz, Oliven und Rosinen hinzufügen. Dann in einer kleinen Schüssel Honig mit Weinessig und dem frischem Thymian vermischen und über dem gedünsteten Gemüse verteilen. Das Gemüse ca. eine halbe Stunde auf kleiner Flamme weiterdünsten, bis auch die Paprika weich geworden sind.

    Das Gemüse können Sie gleich warm servieren oder auch eine halbe Stunde ziehen lassen und lauwarm verzehren.

    Als Beilage passt am besten Reis oder Knoblauchbrot.

    Für dieses Gericht eignen sich alle Sorten Honig ohne Wabenstücke.

    http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=114&zeige_dat um=2002-07-31

    :Letzte Änder. : 31.07.2002

    Stichworte

    Antipasti, Beilagen, Europa, Gemüse, Italien, Vorspeise

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