Kräuterravioli mit Garnelenfüllung und Kräuterbutter
Für
4
Portionen
RAVIOLITEIG
250 g Hartweizengriess
2 Eier (Kl. M)
1 Essl Olivenöl
Salz, Pfeffer
6 Zweige Kerbel
6 Zweige glatte Petersilie
FÜLLUNG
70 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Rote Paprika (200 g)
1 Gelbe Paprika (200 g)
12 Riesengarnelen (o. Schale)
3 EL Olivenöl
Salz, Chili
1 Eigelb (Kl. M)
KRÄUTERBUTTER
2 Knoblauchzehen
4 Zweige glatte Petersilie
1 Salbeizweig
2 Thymianzweige
60 g Butter
1. Das Hartweizenmehl mit Eiern, Olivenöl, Salz, Pfeffer zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie
einwickeln und 1 Std. kalt stellen.
2. Für die Füllung Schalotten, Knoblauch pellen und fein würfeln.
Die Paprika längs vierteln, entkernen und die Haut mit einem Sparschäler abschälen. Paprika in 3-4 mm
grosse Würfel schneiden.
Die Garnelen fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin
anschwitzen. Paprika zugeben, kurz anschwitzen. Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen unter das
heisse Gemüse heben. Mit Salz und Chili abschmecken. Beiseite stellen.
3. Den Nudelteig auswickeln und in vier gleich grosse Stücke schneiden. Die Teigstücke ca. 1 cm flach
drücken. Jedes Teigstück nacheinander durch die glatte Walze der Nudelmaschine von Stufe 1-6
drehen. Teigplatten auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Von der Petersilie und dem Kerbel die Blätter
abzupfen und damit jede Teigplatte bis zur Hälfte gleichmässig belegen. Die nicht belegten
Teigplattenhälften über die Kräuter klappen und gut andrücken.
Die gefüllten Teigplatten nochmals durch die Walzen geben und so ausrollen, dass die Kräuterblätter schön
sichtbar sind.
4. Die Füllung auf zwei Teigplatten in Abständen von 6 cm in 12 Portionen von je 1 El aufsetzen. Das
restliche Eigelb verquirlen und die nicht belegten Teigplatten damit einpinseln. Diese Teigplatten mit der
Eigelbseite nach unten auf die mit der Füllung belegten Teigplatten deckungsgleich auflegen. Den Teig um
die Füllung und am Rand andrücken. Mit einem gezackten Teigrädchen 12 Ravioli ausschneiden. Die
Ravioli in leicht kochendem Salzwasser 2-3 Min.
garen, abschütten und abtropfen lassen.
5. Für die Kräuterbutter die Knoblauchzehen pellen und fein würfeln. Von den Kräutern die Blätter abzupfen
und fein hacken.
Die Butter erhitzen. Knoblauch, Kräuter und Ravioli zugeben. Alles gut durchschwenken und auf Tellern
anrichten. Sofort servieren.