Fleisch

Fondue Vigneronne



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Litr. Leichter Rotwein
  • - oder
  • 7 dl Rotwein
  • - mit
  • 3 dl Rindsbouillon
  • - oder
  • 5 dl Rotwein
  • - und
  • 5 dl Weisswein mit etwas Bouillon
  • 1 Zwiebel
  • - besteck mit
  • Lorbeerblättern
  • - und
  • Nägeli
  • 1 Rüebli
  • 1 Stück Lauch
  • Selleriestücke
  • Knoblauchzehen
  • 800 g Rohem Rindfleisch
  • - Filet o. Huft
  • - fein geschnitten
  • Saucen
  • - nach Belieben
  • REF

  • - Meyers, 13/2002
  • - Rubrik Michäl Merz
  • - Erfasst von Rene Gagnaux


  • :> Nachdem ich vom Fondue vigneronne gehört hatte, :> bereitete ich dieses mit 7 Deziliter kräftigem Rotwein :> und 3 dl starker Rindsbouillon zu. Mit dieser Flüssigkeit :> kochte ich noch eine mit Lorbeerblättern und Nelken :> besteckte Zwiebel auf. Zu den Rind fleischrötichen servierte :> ich eine Remouladensauce, eine feurige Mayonnaise und :> Tapenadenschaum. Das Fondue schmeckte uns allen. Ich denke :> jedoch, dass es sich noch besser zubereiten liesse. Kennen Sie :> ein Rezept?

    Die Garflüssigkeit für ein solches Fondue kann variiert werden, und so unterscheidet sich fast jedes Rezept ein bisschen vom anderen. Es kann Rot- oder Weisswein verwendet und nach Lust und Laune gewürzt werden. Ich habe ein Rezept gesehen, bei dem ein halber Liter Weisswein und ein Liter Hühnerbouillon mit in einem Gazesäckchen mitgekochten Zimtstangen, Koriander-, Piment- und Pfefferkörnern aromatisiert werden. Am besten ist es, Sie probieren es einfach aus mit den Gewürzen und Gemüsen, die Sie am liebsten haben. Nachstehend ein Rezept, das Ihre Variante etwas weiter entwickelt.

    Flüssigkeit in ein Caquelon geben. Mit Lorbeerblättern und Nägeli besteckte Zwiebel, in Stücke geschnittenes Rüebli, in grobe Ringe geschnittenes Lauch, Selleriestücke und Knoblauchzehen dazugeben. Aufkochen und etwa eine Viertelstunde köcheln lassen.

    Mit fein geschnittenem rohem Rindfleisch (Filet oder Huft) und Saucen nach Belieben auftragen.

    Stichworte

    Fleisch, Fondue, Rind

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